Главная / Газета 8 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

«Ему заткнули рот»

В Белграде убит главный свидетель по делу о покушении на премьер-министра Джинджича

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Обугленное тело Зорана Вукоевича обнаружили в минувшие выходные, но установить его личность полиция смогла лишь во вторник – труп был сильно обезображен. Мотив убийства не вызывает сомнения – покойный являлся ключевым свидетелем обвинения на процессе об убийстве в марте 2003 года сербского премьера Зорана Джинджича. Примечательно, что главный подозреваемый по этому делу полковник спецназа Йованович, узнав о смерти «свидетеля номер один», отказался от признательных показаний.

Вплоть до дня убийства сербского премьера 12 марта 2003 года Вукоевич являлся главой службы безопасности так называемого «земунского клана», криминальной группировки, базировавшейся в Земуне (пригород Белграда), лидеры которой как раз и обвиняются в совершении этого преступления. Однако вскоре после ареста Вукоевич, сам, кстати, бывший полицейский, начал сотрудничать со следствием и согласился дать показания на процессе над бывшими «коллегами». Он достаточно подробно рассказывал о связи криминального мира с армейскими структурами и органами госбезопасности, которые являлись своеобразной «крышей» преступников, гарантировавшей им неприкосновенность. Видимо, именно поэтому оставшиеся на свободе «земунцы» решили его убрать. По словам источника «НИ» в МВД Сербии, на одном из ближайших судебных заседаний Вукоевич обещал обнародовать имена известных политиков, получавших деньги от «земунского» клана. «Ему просто заткнули рот. Как ни банально это звучит, но он слишком много знал», – уверен офицер сербского МВД.

Теперь суд над убийцами Джинджича становится весьма проблематичным делом – бывший гангстер Вукоевич стал уже вторым важным свидетелем стороны обвинения, убитым с 2004 года. У прокуратуры попросту не осталось никого, кто мог бы подтвердить причастность обвиняемых офицеров спецназа госбезопасности к этому громкому преступлению.

Смерть Вукоевича вызвала в Сербии настоящую политическую бурю – политики наперебой заговорили о возвращении «эскадронов смерти» времен Милошевича и потребовали отставки министра полиции Драгана Йочича, как не справившегося со своими обязанностями.

Эти нешуточные эмоции совпали по времени с волнениями на севере края Косово. Местные сербы, недовольные ходом расследования недавнего убийства двух своих соплеменников, объявили на подконтрольной им территории чрезвычайное положение и прервали все связи с представителями ООН и албанской администрации края. Очевидно, что нынешние события в Белграде и крае Косово – признак глубокого системного кризиса, охватившего все сферы общественной и политической жизни Сербии. По мнению местных аналитиков, единственным выходом из сложившегося положения являются досрочные парламентские выборы и формирование нового правительства, что может случиться уже в августе этого года.



В Сербии начался процесс над убийцами Зорана Джинджича

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: