Главная / Газета 8 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Трубу не отдадим

Россия отказывается производить газ на условиях Европы

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Амстердам

Всемирная газовая конференция, проходящая сейчас в Амстердаме, для России является весьма важной прелюдией к июльскому саммиту «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. На этой встрече тема энергетической безопасности станет приоритетной. А на амстердамском форуме министр финансов РФ Алексей Кудрин отверг идею присоединения нашей страны к Договору энергетической хартии, предполагающему открытие доступа к отечественной «трубе» для независимых производителей газа. Тем временем дискуссия о роли России в европейской энергетике продолжается.

У Евросоюза проблем с «голубым топливом» не будет – в отличие от Украины.<br>Фото: AP. SERGEI CHUZAVKOV
У Евросоюза проблем с «голубым топливом» не будет – в отличие от Украины.
Фото: AP. SERGEI CHUZAVKOV
shadow
Участники конференции вполне могли прочувствовать, кто в газовой отрасли главный. В столице Нидерландов представлены правительства и бизнесмены из 35 стран. На 15 тысячах кв. м выставки, в залах заседаний и кулуарах повсеместно звучит русская речь. Делегация одного только «Газпрома» насчитывает около двух сотен человек. Она самая большая на форуме.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал делегатам с пяти континентов, как «Газпром» вырастает в «вертикальную интегрированную международную компанию» и как Россия сможет обеспечивать Европу этим газом еще долгие десятки лет. Миллер успокоил европейцев, для которых новогодние проблемы с поставкой газа через Украину стали холодным душем, заставившем задуматься об энергетической безопасности. «Европейский рынок был, есть и будет рынком номер один для «Газпрома», – сказал он.

Миллер все же намекнул, что и грядущей зимой могут возникнуть проблемы, если Украина не закачает в свои подземные хранилища достаточно газа. По его оценкам, дефицит может составить к зиме 3–4 млрд. кубометров. Это очень даже почувствуют украинские потребители, и будет велико искушение нелегального отбора российского газа из трубы, ведущей в Европу через Украину. Свои замечания Миллер повторил, посещая стенд компании «Нафтогаз-Украина». Радушно встретившие его руководители компании обещали все наверстать, как только сформируется новое украинское правительство. А 600 млн. долларов долга отдать раньше. Атмосфера беседы под прицелом телекамер меньше всего напоминала спор обиженных соперников, и трудно было удержаться от предположения, что это спектакль. Мол, украинские газовики – наши братья. А вот вожди в Киеве все портят. Миллер не отчитывал, а журил и подгонял. Лидеры «Нафтогаза» клялись исправиться и в то же время сетовали на то, что Россия отдаляется: не хочет использовать их готовую инфраструктуру, а начинает прокладывать трубу по дну Балтики. Назойливые вопросы «про трубу» глава «Газпрома» как будто не слышал.

Лейтмотив доклада г-на Миллера и его общения с прессой в Амстердаме был таков, что зависимость Европы от российского газа будет в обозримой перспективе только расти, поэтому надо сотрудничать, причем преимущественно на условиях, приемлемых для «Газпрома».

Тем не менее западные партнеры по-прежнему имеют претензии к России, которая не ратифицировала Договор энергетической хартии, понятный для Запада свод правил рыночного общения в энергетике. «Основная идея договора – соединить три части сегодняшнего мира, – рассказал «НИ» президент Международного газового союза и председатель амстердамской конференции Георг Верберг. – Европе нужна энергия, России нужен рынок для экспорта, и от всего этого должны выиграть и страны транзита. Более того, договор облегчит обмен технологиями, опытом менеджмента и капиталами. Эта ситуация выгодна для всех».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: