Главная / Газета 7 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

У ХАМАС осталось два дня

Палестинский лидер Махмуд Аббас обратится к народу, если исламисты не признают Израиль

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Во вторник конфликт между двумя самыми влиятельными силами в Палестине – ХАМАС и ФАТХ – окончательно перешел в вооруженную стадию. Непосредственным поводом послужило решение главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса провести в ближайшее время референдум о признании Израиля. Расценив это как «предательство палестинского народа» и покушение на свою власть, исламские боевики ХАМАС взялись за оружие.

Сторонники главы Палестинской автономии не хотят сдавать захваченные высоты.<br>Фото: AP. KEVIN FRAYER
Сторонники главы Палестинской автономии не хотят сдавать захваченные высоты.
Фото: AP. KEVIN FRAYER
shadow
Все началось с того, что Махмуд Аббас вчера утром созвал журналистов и объявил, что если ХАМАС в самые ближайшие дни не признает Израиль, то он обратится прямо к народу и проведет референдум по этому жизненно важному для палестинцев вопросу. Он объяснил свое решение провалом переговоров между ФАТХ и ХАМАС о будущем устройстве Палестины.

Терпеть дальше у палестинцев уже нет сил. После введения международной финансовой блокады Палестины в автономии разразился гуманитарный кризис. Начались перебои в снабжении населения продовольствием, закрываются продуктовые лавки, не работают больницы. Но самое опасное, что не получают зарплату полицейские, многие из которых являются вооруженными активистами ФАТХ, т.е. партии конкурентов победившего на зимних выборах движения ХАМАС.

Угроза исламистов «питаться одними лепешками и маслинами», но не идти на мировую с Израилем устраивает далеко не всех. Этим недовольством и решили воспользоваться фатховцы. В конце мая Махмуд Аббас потребовал, чтобы в течение 10 дней ХАМАС признал государство Израиль. В противном случае, пригрозил он, вопрос будет вынесен на всенародный референдум. Во вторник этот ультиматум истек. Поскольку исламисты не изменили решения, Аббас продлил свой ультиматум до предстоящей субботы. Если к 9 июня правительство ХАМАС останется непреклонным, глава автономии проведет по этому вопросу референдум.

Подобный «шантаж» вызвал негодование хамасовцев. Группа боевиков из 15 человек ворвалась в телестудию в секторе Газа, обвинив телекомпанию «Палестина» в «разжигании ненависти к ХАМАС». Телекомпания, подвергшаяся нападению, находится под контролем Махмуда Аббаса. Погромщики начали стрелять по оборудованию и приказали сотрудникам ТВ покинуть помещение. Они уничтожили все, что смогли: камеры, спутниковые антенны, компьютеры и мебель.

Нападению на телецентр предшествовали уличные столкновения боевиков ФАТХ и ХАМАС в Газе, в результате которых были убиты по крайней мере три человека. Особенно тягостное впечатление произвела гибель 24-летней беременной жены хамасовского командира Ясира аль-Гальбана (вместе с мужем она ехала в машине, обстрелянной противником). В целом ситуация складывается таким образом, что теперь уже можно с полным основанием говорить, что Палестина близка к началу гражданской войны.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: