Главная / Газета 7 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Последняя ставка Берлускони

Прокуратура Милана обвинила бывшего премьера Италии в подкупе свидетеля

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Прокуроры утверждают, что в 1997 году Сильвио Берлускони заплатил своему юристу Дэвиду Миллсу 600 тыс. долларов для того, чтобы тот не распространялся в суде о деталях сделок, проведенных с его участием. Первое слушание по этому делу состоялось в понедельник, однако продлилось не больше часа. Адвокаты Берлускони передали судье Фабио Папрелли бумаги, доказывающие, что обвинения, выдвинутые против их клиента, безосновательны, и тут же попросили дополнительное время для изучения материалов дела. А уже завтра между Берлускони и Миллсом должна состояться очная ставка.

Нынешний суд в карьере итальянского олигарха уже восьмой по счету.<br>Фото: AP. GREGORIO BORGIA
Нынешний суд в карьере итальянского олигарха уже восьмой по счету.
Фото: AP. GREGORIO BORGIA
shadow
Начало нынешнему расследованию было положено в 1997 году, когда медиамагнат Берлускони предстал перед судом по обвинению в отмывании денег при покупке его концерном «Медиасет» прав на телетрансляции и кинопрокат на территории США. Г-на Берлускони небезосновательно подозревали в том, что он, оформив эту сделку через подставные фирмы в офшорных зонах, избежал уплаты налогов и положил себе в карман весьма солидную сумму. Одним из ключевых свидетелей обвинения на том процессе был тот самый г-н Миллс, отлично знавший детали почти всех сделок, заключенных руководством «Медиасет». Однако данные им в суде показания не помогли уличить будущего премьера Италии, и дело против г-на Берлускони было закрыто.

Несмотря на такой поворот, миланская прокуратура продолжала работать по этому делу, и в марте 2005 года следователи выяснили, что перед тем, когда Миллс должен был давать показания, одна из подконтрольных Берлускони фирм перевела на его счет 600 тыс. долларов. Служители Фемиды вполне закономерно предположили, что эта сумма была своеобразной платой за молчание г-на Миллса: если бы он решился рассказать о кухне империи Берлускони, последний мог бы надолго оказаться за решеткой. Но британский юрист сообщил следователям, что деньги – премия, полученная им от руководства «Медиасет» за хорошую работу. Позже он озвучил другую версию – якобы Сильвио Берлускони никаких денег ему не давал, а сделал это судовладелец Диего Аттаназио в знак благодарности за оказанные его компании консультации. Однако сам г-н Аттаназио слов Дэвида Миллса не подтвердил – по его словам, никаких дел с ним он не имел и никаких финансовых отношений между ними не было и нет. Но начать полноценное расследование в 2005 году опять не удалось – в то время главный фигурант дела Сильвио Берлускони работал премьером и обладал иммунитетом от судебного преследования. Возможность пообщаться с главой «Медиасет» появилась у следствия лишь недавно, после того как г-н Берлускони проиграл выборы и покинул кресло главы правительства. Если его вина будет доказана, ему грозит от 3 до 8 лет тюрьмы. Но практика показывает, что еще ни один из 8 процессов, в которых экс-премьер и медиамагнат фигурировал в качестве обвиняемого, не лишил его свободы.



Экс-премьер Италии больше не будет появляться на людях

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: