Главная / Газета 7 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Украине грозит безвластие

Споры по коалиции подогрел вопрос о вступлении в НАТО

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня Верховная рада Украины после двухнедельного перерыва соберется на свое второе заседание. Как представители фракций будущей «оранжевой коалиции», так и депутаты от оппозиции заявили «Новым Известиям», что от сегодняшнего заседания они ждут новых конфликтов, блокирования трибуны и бурного выяснения отношений. Возможно, все было бы иначе, если бы коалиционное соглашение было подписано накануне. Но на момент, когда верстался номер, этого не произошло.

Президент Ющенко уверяет, что сумеет договориться с «оранжевой принцессой».<br>Фото: АП
Президент Ющенко уверяет, что сумеет договориться с «оранжевой принцессой».
Фото: АП
shadow
Вчера вечером президент Украины Виктор Ющенко заявил, что часть предварительных договоренностей по единому документу выполнена: «Осталось или самое легкое, или трудное – формирование зоны влияния, распределение портфелей, комитетов и комиссий ВР». Не решен также вопрос о вступлении Украины в НАТО, против чего возражают социалисты. Вот пункты, которые уже включает в себя коалиционный договор: обеспечение доступного и справедливого судопроизводства, реформирование правоохранительных органов, стимулирование развития системы самоуправления, вступление Украины в ВТО, интеграция в ЕС.

Проблема номер один – предложения соцпартии и Блока Юлии Тимошенко по выдвижению на должность спикера и премьера Александра Мороза и Юлии Тимошенко соответственно. «Я не скажу, что это легкая позиция для полемики, но не скажу, что она фатальна. Возможно, нам нужно пройти еще один раунд переговоров» – такова позиция президента.

В то же время Партия регионов экс-премьера Виктора Януковича по-прежнему уверена, что новая «оранжевая коалиция» так и не будет создана. Об этом заявил «НИ» член политсовета партии Тарас Черновол. Интересно, что на вчерашней пресс-конференции одна из журналисток оговорилась, назвав Ющенко руководителем «регионалов», на что президент эмоционально отреагировал: «Свят, свят, свят...» Однако сторонники Януковича все равно убеждены, что либо в июле, либо в сентябре–октябре сформируется правящая коалиция с их участием.

По словам Черновола, сегодня работа парламента наверняка снова будет парализована. «Регионалы» потребуют первым вопросом повестки дня поставить события в Крыму с вызовом в парламент министров обороны и иностранных дел. Они также поддержат проект постановления о недоверии этим министрам, внесенный коммунистами. После чего будет вновь объявлен перерыв в работе на некоторое время, считает депутат.

Социалист Николай Рудковский также спрогнозировал «НИ» «не очень веселый сценарий». Во-первых, члены коалиции, по его мнению, за прошедшие две недели так и не приступили к серьезным консультациям, во-вторых, ситуация в Крыму серьезно подогреет противостояние.

Пропрезидентская «Наша Украина» хочет сегодня в первую очередь проголосовать за кандидатуры судей конституционного суда, о чем парламентариев уже неоднократно просил Ющенко. Но, как заявил «НИ» член политсовета блока Борис Беспалый, «возможны варианты». По его мнению, скорее всего, день начнется с блокирования трибуны Верховной рады Партией регионов и коммунистами, которые будут настаивать на обсуждении ситуации в Крыму. Г-н Беспалый не исключает, что в парламент приедут главы минобороны и МИД Анатолий Гриценко и Борис Тарасюк и, возможно, депутаты поставят на голосование вопрос о допуске иностранных войск на ежегодные американо-украинские учения Sea Breze -2006. Но каким ему видится результат голосования, депутат затруднился ответить, поскольку социалисты уже заявили, что они против проведения этих маневров. Представитель «Нашей Украины», как и г-н Черновол из «регионов», прогнозирует, что после бурного выяснения отношений парламент снова возьмет паузу.

В настоящее время Украина переживает период политического хаоса, заявил «НИ» председатель украинского Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. По его словам, цель определенной части окружения президента – оставить по возможности на продолжительное время исполняющим обязанности премьера Юрия Еханурова. Политолог полагает, что есть два варианта дальнейшего развития такой ситуации. Первый вариант – провал коалиции и соответственно – неформирование правительства. А по второму варианту коалиция будет создана, но при голосовании за должность премьер-министра не наберется достаточного количества голосов. Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает, что развитие дальнейших событий на Украине «имеет высокую степень неопределенности». По его словам, возможно, что лидеры «оранжевой коалиции» сегодня подпишут соглашение о коалиции, вынеся за скобки все, что можно вынести, и объявят о дальнейших переговорах по кадровым вопросам.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: