Главная / Газета 6 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Грузия берет тайм-аут

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Парламент Грузии решил не торопиться объявлять «вне закона» российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. Начало обсуждения этого вопроса планировалось на понедельник. Депутаты взяли двухнедельный тайм-аут, чтобы вернуться к этой проблеме после встречи президентов России и Грузии 13 июня в Санкт-Петербурге.

Лидер пропрезидентского большинства в грузинском парламенте Майя Надирадзе заявил вчера, что его стране необходимо «снизить температуру в отношениях с Россией». В то же время оппозиционный депутат-республиканец Леван Бердзенишвили заявил, что «Россия желает, чтобы в Грузии разразилась война». По его словам, южноосетинский лидер Эдуард Кокойты «ведет себя так откровенно нагло, потому что действует по подсказке».

Грузинские депутаты могут делать самые разные заявления, но в Цхинвали сдаваться не намерены. Как сказала «НИ» председатель комитета по печати и информации непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева, «вне зависимости от политической конъюнктуры мы считаем, что миротворцы должны оставаться здесь до полномасштабного урегулирования конфликта».

Увертюрой перед встречей президентов стал визит в Тбилиси делегации Госдумы России, начавшийся в понедельник. Первого заместителя председателя комитета по делам СНГ Ахмеда Билалова и члена комитета по международным делам Андрея Жукова примет спикер парламента Нино Бурджанадзе, они встретятся с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндравой, замминистра иностранных дел Георгием Манджгаладзе и другими политиками. Пикантным моментом станет посещение российскими парламентариями грузинского винного края – Кахетии. Таким образом депутаты сами смогут продегустировать вино, запрещенное к ввозу в Россию.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: