Главная / Газета 6 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Сувенирное безумие

Великобританию охватило предчувствие футбола

ЕЛЕНА ВЕРИГО, Лондон

Больше всех грядущему чемпионату мира по футболу рады, наверное, китайцы. В Англии в эти дни не только туристы скупают пластмассовые биг-бены и тарелочки с портретом королевы, подписанные made in China. Сами англичане тратят на сувениры больше, чем кто-либо. Даже маленькие магазинчики на лондонских окраинах, где никогда никаких сувениров не продавалось, завалены чашками, браслетами, мячами и наклейками с портретами игроков.

В Англии сегодня спорт популярен, как никогда.<br>Фото: АP. JON SUPER
В Англии сегодня спорт популярен, как никогда.
Фото: АP. JON SUPER
shadow
В окнах и на балконах квартир, в ресторанах и на капотах автомобилей – английские флаги. Повсюду продаются настенные календари, в которых расписаны все матчи и составы команд. Подобное «сувенирное безумие» охватывало Лондон разве что накануне свадьбы принца Чарльза и леди Дианы. Часто встречаются мужчины в футболках с алой розой на груди и именем любимого игрока на спине. Особо патриотичные – с выбритым, выкрашенным в красный цвет крестом на макушке. Все серьезно. «Победа или смерть!» – гласит плакат в окне букмекерской конторы.

По всей Англии водители такси конфликтуют с местными администрациями, которые пытаются запретить ставить флажки на машины. Другие организации предпочитают в споры со своими работниками, водителями-болельщиками не вступать, чтобы избежать проблем. Фанаты порой очень опасны. Если Англия начнет проигрывать, пострадать могут и пабы, и витрины магазинов, и многое другое. К сожалению, иногда гнев болельщиков слишком силен, чтобы его можно было просто выместить на неживом объекте. «Ты, пожалуйста, поаккуратнее в эти дни, – предупреждает меня знакомый британец Энди, сын выходца из Италии. – Если Англия будет проигрывать, лучше фанатам под горячую руку не попадаться. Услышат, что у тебя акцент, и...». Его отец придерживается того же мнения: «Итальянская команда – вторая после английской, которую я поддерживаю. Я бы и ее футболку носил. Но рисковать не хочу».

Футбол как лакмусовая бумажка. Много может рассказать о национализме в Соединенном королевстве. У Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии свои команды. Даже при том, что ни одна из них в ЧМ-2006 не участвует, болеть за Англию, как представительницу королевства, в этих регионах никто не будет. Популярный писатель Джереми Пэксмен в книге «Англичане. Портрет Народа» описывает радостных, празднующих «победу» шотландских горцев в тот момент, когда Англия проигрывает. Англия в этот раз играет со Швецией и Парагваем. В Шотландии большой спрос на футболки этих команд.

Бесчинства болельщиков, которыми были отмечены прошлые Кубки мира, у многих отбивает всякое желание и смотреть, и болеть. Есть даже англичане, вообще не интересующиеся футболом, но из принципа поддерживающие другие страны, выражая тем самым свой протест против варварства фанатичных соотечественников.

Правительство решило резко ограничить продажу алкоголя в дни чемпионата мира по футболу. Однако принимать излишне крутые меры в борьбе с фанатами оно вряд ли рискнет. Это может повлечь бунт значительной части населения. Спорт нужно уважать. Премьер-министр Тони Блэр не только играет в теннис. Он и страстный футбольный болельщик. Пост обязывает его не терять связи с народом. На днях «прокололся» заместитель премьера Джон Прескотт, известный тем, что он постоянно демонстрирует свои «пролетарские» привычки. Среди последних выделялась приверженность самому «демократическому» виду спорта – футболу. Но г-на Прескотта застукали играющим в «классово чуждый» для истинного лейбориста крикет. Иностранцу подобный скандал может показаться странным, но он вполне вписывается в рамки местной политической борьбы.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Фанат «Зенита» отделался мелким штрафом за сожжение флага Чечни


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: