Главная / Газета 6 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Без «сигнала» из Москвы

В Бухаресте учреждено новое объединение черноморских стран

ВЛАДИМИР ЧЕКЛЕШЕВ, Кишинев

В понедельник в румынской столице состоялся учредительный саммит Черноморского форума диалога и партнерства. В Бухаресте собрались президенты Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Азербайджана и Армении. Среди гостей этого форума оказались министры иностранных дел Бельгии, Литвы и Болгарии. Новый международный клуб, как с самого начала говорил румынский президент Траян Басеску, создается по аналогии с Балтийским форумом (куда входят все страны этого региона).

Президент Румынии Траян Басеску (слева) и его молдавский коллега Владимир Воронин разошлись во мнениях о сепаратизме и роли России.<br>Фото: AP
Президент Румынии Траян Басеску (слева) и его молдавский коллега Владимир Воронин разошлись во мнениях о сепаратизме и роли России.
Фото: AP
shadow
Посланцы черноморских стран, а также Азербайджана и Армении формально собрались «обсудить вопросы расширения сотрудничества, будущей идентичности Черноморского региона, стабильности, безопасности, реализации новых экономических проектов». При этом представители Румынии – государства-учредителя, потратившего на организацию саммита 700 тыс. евро из резервного фонда правительства, постоянно напоминали, что создание новой региональной структуры на берегах Черного моря не предусматривается. Тем более что уже существует Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в которой весомую роль играет Россия. Характерно, что руководитель московского Центра стратегического анализа и прогноза Сергей Назария, комментируя «НИ» ситуацию вокруг бухарестского саммита, заметил, что «этот форум вряд ли сможет придать какой-либо ощутимый импульс региональному сотрудничеству или привнести в него новые конструктивные элементы. В регионе действует ОЧЭС, которая выполняет многие задачи». Из-за опасений Кремля, что в Бухаресте будет создано очередное антироссийское объединение постсоветских стран, Москва на Черноморском форуме была представлена лишь на уровне посла.

В Бухаресте были собраны государства, весьма неоднородные по ряду критериев. Если Грузия с Украиной стремятся в НАТО и ЕС, то Молдавия ограничивается желанием вступить в Евросоюз, так же как и Армения с Азербайджаном.

Показательно, что президент Украины Виктор Ющенко, претендуя на лидирующую региональную роль своей страны, предложил амбициозный проект создания новой консультационной структуры под названием «Энергетический диалог трех морей» (Черного, Балтийского и Каспийского. – «НИ»).

«Между нашими странами долгое время перекраивались границы, герметичность некоторых из которых исключала любой диалог на протяжении десятилетий. Сейчас мы переживаем беспрецедентный опыт, когда новая граница, граница ЕС, простирающаеся между нами, уже не является разделительной линией», – заявил, выступая на саммите, президент Молдовы Владимир Воронин. А вот касаясь «сепаратистских проблем», молдавский президент, говоря о Приднестровье, подчеркнул, что незаконный режим там поддерживается извне той же страной, что и спровоцировала его появление.

Воронин предложил внести в итоговую совместную декларацию саммита пункт о сепаратизме. Этот вопрос завис в воздухе, поскольку не встретил одобрения президента страны-хозяйки. Глава Румынии Траян Басеску заявил, что ни один процесс сотрудничества в Черноморском регионе не может быть полноценным без поддержки России. «Считаем, что политический сигнал (со стороны РФ. – «НИ») поможет расставить правильно региональные приоритеты», – подчеркнул г-н Басеску. Он поддержал политику ЕС по развитию экономической составляющей сотрудничества со странами региона, отметив важность создания тесных связей между Причерноморьем и НАТО. Косвенно полемизируя с молдавским коллегой, румынский президент коснулся и проблемы «замороженных конфликтов», заявив, что они должны решаться по-разному, в зависимости от их истоков и нынешней обстановки.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: