Главная / Газета 5 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Хеврон в обмен на мир

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ, Хеврон–Москва
Монахи верят: пока стоит Мамврийский дуб, катастрофы не будет.
Монахи верят: пока стоит Мамврийский дуб, катастрофы не будет.
shadow
Израильское правительство заявило, что в рамках плана размежевания с палестинцами еврейский квартал в священном для мусульман, иудеев и христиан палестинском городе Хеврон будет расширен. Однако эта уступка отнюдь не укротила гнева еврейских радикалов, обещающих сорвать план премьер-министра Эхуда Ольмерта по выводу поселений с Западного берега реки Иордан.

Местные христиане, в свою очередь, более всего недовольны тем, что город окружен блокпостами Армии обороны Израиля. Как заявил корреспонденту «НИ» православный монах Емельян, работающий в здешней паломнической гостинице, «живем как в гетто, такого в России и при Сталине не было». В сопровождении инока Емельяна выхожу из гостиницы и спускаюсь по асфальтированной дорожке вниз, к Мамврийскому дубу. Тому самому, под зеленой листвой которого Авраам потчевал лепешками трех ангелов. Эта сцена изображена на знаменитой иконе Андрея Рублева «Троица». Сейчас за деревом присматривают русские монахи. Оно выглядит засохшим. Монахи говорят, что когда дуб совсем зачахнет – наступит конец света.

В многонациональном Хевроне стало очень неспокойно с приходом ХАМАС к власти в Палестинской автономии. А на днях юридический помощник израильского премьера Отниэль Шнеллер объявил, что еврейское поселение Хеврона будет увеличено и соединено с соседним поселенческим пунктом Кирьят-Арба. До сих пор Хеврон не входил в список палестинских территорий, которые останутся под контролем Израиля.

Однако подобные уступки Ольмерта «своим» ультраправым вряд ли утихомирят нынешние страсти. Как показало недавнее побоище между израильской полицией и хевронскими поселенцами, основные баталии еще только впереди. Напомним, что в мае израильская полиция штурмом выбила три еврейских семьи из «дома Шапиро» в Хевроне. Поселенцы, имевшие на руках документы о покупке этого здания, отказались покинуть его добровольно. В результате столкновений во время выселения из одного только дома пострадали 16 сотрудников полиции и семь поселенцев. «Битва за Газу», устроенная поселенцами прошлым летом, еще покажется правительству цветочками – обещают активисты поселенцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: