Главная / Газета 1 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Омбудсмен Грузии Созар Субари

«Спецназу нельзя действовать бандитскими методами»

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Народный защитник, или омбудсмен Грузии, Созар Субари передал вчера в генпрокуратуру страны материалы по фактам незаконного задержания, а в ряде случаев и избиения жителей зоны грузино-осетинского конфликта. Теперь он намерен поставить этот вопрос перед парламентом Грузии. Напомним, что 27 мая в Южной Осетии началась «цепная реакция» насилия. Поводом послужило задержание южноосетинскими полицейскими восьми жителей грузинского села Ачабети. В ответ грузинские спецназовцы арестовали 48 осетин. Вслед за этим несколько грузин, следовавших в Тбилиси, подверглись неожиданному нападению... Г-н Субари посетил место событий и поделился своими впечатлениями с «Новыми Известиями».

shadow
– Что же произошло в зоне конфликта?

– Мы говорили почти со всеми людьми – и грузинами, и осетинами, которые пострадали от совершенного произвола. Встречались с жителями села Ачабети, которые были задержаны осетинской службой безопасности. В Цхинвали выслушали осетин, задержанных грузинскими спецназовцами. В грузинских селах Пронского ущелья виделись с местными жителями, которые были похищены и сильно избиты бандитами. Все это звенья одной цепи насилия над мирными гражданами. Так вот, по рассказам очевидцев, утром 27 мая восемь жителей грузинского села Ачабети ехали на собственных машинах с грузинскими госномерами. Они везли овцу к святилищу, но были остановлены осетинской полицией. В дело вмешалась тамошняя служба безопасности. Задержанных повезли в местное отделение службы безопасности, где на протяжении трех часов их допрашивали, предварительно отняв мобильные телефоны. После освобождения телефоны им вернули, и никакого физического воздействия по отношению к ним не применялось. Конечно же, задержание это было безосновательным и нуждалось в реагировании. Но не в таком неадекватном, которое позднее последовало со стороны грузинских спецназовцев по отношению к осетинам.

– Что говорят пострадавшие? На самом ли деле их задерживали спецназовцы?

– Кто их задержал, жители осетинских сел и сами толком не знают. Но в том, что это были не полицейские, они уверены. Скорее всего, полагают они, это был спецназ. В тот день в разных местах в ущельях Большой и Малой Лиахвы были арестованы 48 человек. Во всяком случае, в списке значатся именно 48 человек, хотя говорят, что были еще семеро. Всех их доставили в полицейское отделение в Гори, где им устроили допросы с пристрастием. Некоторых сильно избили.
Мы беседовали с пятью пострадавшими осетинами. Они рассказали, как их развели по разным комнатам, причем описания людей, нанесших им побои, совпадают. «Дознаватели» переходили из комнаты в комнату и били людей – руками, ногами, мокрым полотенцем, некоторых книгой по голове, пустой полиэтиленовой бутылкой. Требовали назвать имена осетинских «ополченцев», признаться, не являются ли «ополченцами» сами задержанные. Кстати, о горийских полицейских пострадавшие ничего плохого не говорят, напротив, очень благодарны им за сочувственное отношение к себе.
А на следующее утро произошел еще один инцидент. Группа бандитов остановила автобус, ехавший в направлении Тбилиси. Из автобуса выволокли грузинских мужчин, погнали их в лес, нещадно избили прикладами, а позднее отпустили. В Цхинвали утверждают, что им известны личности тех, кто насильничал в этом случае, и они будут наказаны. Грузинские официальные власти пока никак не реагируют на случившееся. Лично я категорически требую, чтобы все виновные были выявлены и наказаны. Насилие над мирными гражданами не должно остаться безнаказанным.

– Что вызвало эту цепную реакцию насилия?

– Не знаю. Политических оценок я избегаю, они не входят в мой мандат. Но считаю, что люди, которые избивают и мучают других людей, должны быть наказаны и очень строго. Все эти факты следует расследовать и установить, кто приказал спецназовцам действовать таким образом, и вообще был ли такой приказ? На каком основании задерживали мирных граждан? В случае с двумя арестованными гражданами России, жителями Северной Осетии, можно говорить о легитимности их задержания – они без визы, незаконно пересекли госграницу Грузии. Думаю, что вскоре после необходимых процедур их также освободят. Но еще раз повторю – даже если причина ареста того или иного человека обоснована, избивать и измываться над ним недопустимо. И исполнители, и те, кто издал такое распоряжение, если оно было, должны быть наказаны.

– Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в одном из интервью сказал, что приказал задерживать всех, кто незаконно находится в зоне конфликта, а в случае сопротивления – ликвидировать на месте. Ваш прогноз – как при таком раскладе дел могут развиваться события в регионе?

– Политические прогнозы – не мое дело. Скажу лишь, что к Кокойты и к той власти, которую он возглавляет, я не могу относиться положительно. Это не независимая власть. Это кучка людей, которая, как хочет, так и решает судьбы живущих в регионе людей. Они практически создали режим, где криминальным элементам живется вольготно. Правда, когда им захочется, задерживают кого-нибудь, в случае особого обострения ситуации. Хотя должен еще раз сказать, что все это не дает грузинским властям никакого права действовать теми же методами, которыми руководствуются сепаратисты или какая-нибудь бандитская группа. Существуют верховенство закона, права людей, которые никому нельзя нарушать. Даже боевые действия не могут оправдать задержание и избиение мирных граждан. Я так считаю.

– О чем еще говорили вам пострадавшие из числа осетин?

– Один из тех, кто был сильно избит, сказал мне, что до этого случая он свободно передвигался по стране, ездил в Гори, Кутаиси, Тбилиси и нигде не чувствовал никакой враждебности по отношению к себе, да и сам ни с кем не враждовал. А теперь он не желает и смотреть в эту сторону. Если такие эмоции появились даже у одного человека, это очень плохо.

– Разве подобные инциденты не служат искусственному осложнению процесса политического урегулирования конфликта?

– Что вам сказать? Это, увы, так.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: