Главная / Газета 1 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Грустный юбилей СНГ

На бакинском саммите все решали закулисные переговоры

РАФАЭЛЬ МУСТАФАЕВ, Баку

Вчера в Баку состоялось 50-е заседание Совета министров обороны (СМО) СНГ. Председательствовал глава Минобороны РФ Сергей Иванов. Обсуждались военно-техническое сотрудничество и миротворческие операции в рамках СНГ. Половина стран-участниц была представлена не министрами, а их замами или начальниками генштабов. А глава оборонного ведомства Украины Анатолий Гриценко заявил, что приехал в Баку лишь для переговоров с коллегами из России, Казахстана и Азербайджана.

Еще будучи в Киеве, Анатолий Гриценко заявил: «У Украины статус наблюдателя (в СМО. – «НИ»), мы не будем подписывать ни один из документов, которые там принимаются». Армения, Грузия и Туркмения вообще бойкотировали бакинскую встречу. Так, Ереван не был представлен на саммите якобы «из-за отсутствия гарантий безопасности» со стороны Азербайджана. Хотя, как известно, в Баку до этого армянские военные участвовали не в одном мероприятии и всегда возвращались целыми и невредимыми. Настоящая причина, как рассказал «НИ» азербайджанский военный эксперт, участник афганской и карабахской войн Рауф Раджабов, кроется в другом – партия власти Армении не хочет перед предстоящими в будущем году выборами давать оппозиции лишний повод для обвинений в «капитулянтстве» и «сговоре с врагом». Тем более что министр обороны этой страны Серж Саркисян является основным преемником действующего президента Роберта Кочаряна.

Грузинская позиция также вполне объяснима – буквально за день до бакинского саммита на 52-м заседании Парламентской ассамблеи НАТО была принята декларация, в которой говорится, что данная структура «приветствует осуществление реформ в различных сферах после «революции роз», полностью поддерживает стремление Грузии в Североатлантический альянс и призывает правительства и парламенты стран–членов НАТО оказать содействие Грузии в достижении этой цели».

Что касается Туркмении, то ее лидер Сапармурат Ниязов подчеркнуто дистанцируется от всего, что может в той или иной степени ограничить его безраздельную власть. Как отметил Рауф Раджабов, «туркменского лидера не смущают даже потенциальные угрозы из Афганистана или Ирана. Вообще же он решает проблемы по мере их поступления».

Участники рассмотрели нынешнее состояние Объединенной системы ПВО государств СНГ, обсудили возможность создания единой системы связи в рамках СНГ и итоги миротворческой деятельности Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Были подняты и вопросы взаимодействия метрологических служб, безопасности полетов авиации…

Но, как сообщил «НИ» источник в министерстве обороны Азербайджана, самой интересной частью мероприятия были закулисные встречи министров обороны. В частности, достаточно продолжительные беседы украинского министра с его азербайджанским и российским коллегами.

Сегодня с представителями оборонных ведомств стран СНГ встретится президент Азербайджана Ильхам Алиев. Особое место, естественно, отводится переговорам с Сергеем Ивановым. В принципе у Москвы и Баку есть как взаимное недовольство, которое в явной форме не проявляется, так и козыри, которые они пока не спешат выкладывать.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: