Главная / Газета 31 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Чужие здесь не летают

Афины закрыли греческое небо для боевых самолетов США

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Вероятнее всего, причиной конфликта стало столкновение на прошлой неделе греческого и турецкого истребителей над районом Эгейского моря, на который одновременно претендуют Греция и Турция. В результате аварии греческий пилот пропал без вести, а турецкий летчик был спасен проходившим мимо торговым судном. После этого стороны обвинили друг друга в нарушении границ и практически прекратили все двухсторонние отношения.

Американцы, судя по всему, просто попали под горячую руку – грекам не понравилось, что вместе с ними в маневрах в Эгейском море принимают участие и турецкие военные.

Правда, официальная версия причины запрета полетов, сообщенная представителем минобороны Греции, звучит вполне нейтрально. По словам греческих военных, американские пилоты не уведомили местные власти о маршрутах своих полетов, чем поставили под угрозу безопасность гражданских авиалайнеров, маршруты которых пролегают в районе предполагаемых учений. Однако местные аналитики единодушны во мнении, что срыв учений стал своеобразной местью турецким военным за слишком наглое поведение в воздушном пространстве Греции. Дело в том, что приграничные конфликты, подобные тому, что случился на прошлой неделе, происходят с раздражающей Афины регулярностью. Кроме того, не стоит забывать про недавний скандал с прослушиванием телефонов высших чиновников греческого правительства («НИ» об этом подробно рассказывали). Несмотря на то, что официальное расследование еще продолжается, в установке «жучков» небезосновательно подозревают все тех же американцев. Судя по всему, греческая верхушка выбрала подходящий момент, чтобы одним ударом ответить сразу двум своим обидчикам. В результате наибольшие потери понесли американцы – «холостой» поход в Эгейское море авианосца ВМС США «Энтерпрайз» обошелся американским налогоплательщикам примерно в 400 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: