Главная / Газета 30 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Ракетное возмездие

В минувшие выходные возобновились боевые действия на северной границе Израиля

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Формальным поводом для прекращения перемирия между Израилем и Ливаном, длившегося с февраля этого года, стало размещение военного наблюдательного поста на ферме Шебаа – спорном участке границы между двумя государствами. В субботу недовольные этим фактом исламисты выпустили по соседней территории 7 реактивных снарядов, в результате чего ранения получили двое военнослужащих армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). В ответ ВВС Израиля нанесли удары по базам движения «Хезболла» и Народного фронта освобождения Палестины (НФОП). А те, в свою очередь, пригрозили новыми ракетными ударами по Израилю и открытием «второго фронта» на Голанских высотах.

Израилю придется дорого заплатить за оккупацию арабских территорий.<br>Фото: AP. MOHAMMED ZAATARI
Израилю придется дорого заплатить за оккупацию арабских территорий.
Фото: AP. MOHAMMED ZAATARI
shadow
Несмотря на то, что из выпущенных боевиками «Хезболла» семи реактивных снарядов разорвался только один, ответная реакция была мгновенной и жесткой. В субботу и воскресенье штурмовики ВВС Израиля нанесли массированные ракетно-бомбовые удары по пяти базам исламистов, расположенным в Южном Ливане, долине Бекаа и пригородах Бейрута. По оценкам израильской военной разведки, потери боевиков движения «Хезболла» и НФОП, вот уже более 20 лет ведущих партизанскую войну с израильской армией, составили не менее 20 человек убитыми.

Аналитики утверждают, что воскресная акция возмездия стала самым массированным применением силы со стороны Израиля после того, как в 2000 году его войска покинули территорию Ливана. На силовую акцию немедленно отреагировал премьер Ливана Фуад ас-Синьора. Он призвал ООН оказать давление на Израиль в целях прекращения огня и пожаловался на то, что не имеет рычагов воздействия на боевиков, действующих на территории его страны. Примечательно, что глава ливанского правительства впервые попросил руководство соседних арабских государств оказать его стране военную помощь в разоружении исламских радикалов.

В ответ на обращение ливанского премьера представитель Израиля в ООН прямо заявил, что его страна и впредь намерена жестко реагировать на любые действия, направленные против ее войск и мирных жителей. Лидеры «Хезболла» и НФОП тоже не стали отмалчиваться – первые пригрозили обстрелять Тель-Авив закупленными в Иране ракетами Zelzal-2, способными нести до 600 кг взрывчатки, а палестинцы пообещали перенести боевые действия на Голанские высоты, оккупированные Израилем во время войны 1967 года. Армейское командование уже рекомендовало жителям приграничных районов Израиля не покидать своих домов без особой необходимости.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: