Главная / Газета 29 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Предупреждение вулкана

Многие жители острова Ява верят, что о грядущем ЧП им «говорила» гора Мерапи

ВЯЧЕСЛАВ УРЛЯПОВ

Ранним утром в минувшую субботу на Индонезию обрушилось несчастье – у южного побережья индонезийского острова Ява произошло землетрясение силой в 6,2 балла по шкале Рихтера. Главный удар стихии пришелся на город Джокъякарта (столицу особого района, по традиции находящегося под управлением местного султана). Погибло более 4200 человек, число раненых и пострадавших не поддается точному учету – речь идет о десятках тысяч людей. Предложения о помощи поступают в Индонезию из самых разных стран мира, в том числе из России.

Если бы индонезийские власти больше слушали жителей собственной страны, многих жертв удалось бы избежать.<br>Фото: АП
Если бы индонезийские власти больше слушали жителей собственной страны, многих жертв удалось бы избежать.
Фото: АП
shadow
Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, поспешивший на место трагедии, развернул в разрушенном городе личный штаб по координации спасательных и восстановительных работ. Воздушный мост наладила индонезийская военно-транспортная авиация.

Показательно, что в страхе пред повторением цунами 2004 года жители Джокъякарты в панике бежали из города. К счастью, катастрофа такого масштаба не повторилась. Дело в том, что, по многолетним наблюдениям ученых, это стихийное бедствие регулярно происходит главным образом на крайней западной окраине и в восточных регионах обширного Индонезийского архипелага. Остров Ява к этим регионам не относится. Кстати, на востоке страны цунами повторяется с интервалом в два года, неся разрушения и многочисленные человеческие жертвы. Поэтому с особой тревогой вчера воспринимались сообщения о новом землетрясении – на этот раз в сопредельном государстве Папуа – Новая Гвинея, а также на островах Тонга в Тихом океане, где сила толчков тоже превысила 6 баллов по шкале Рихтера.

Несколько опомнившись после первого шока, жители Джокъякарты заговорили о том, что буквально под боком у них находится другая грозная опасность – действующий вулкан Мерапи. Его активность возобновилась в середине прошлого года и нарастала последние месяцы в виде мощного выброса вулканического газа и пепла. Многие теперь склонны предполагать, что Мерапи, издавна воспринимавшийся яванцами как сакральное место, заранее предупреждал о грозящей катастрофе.

А ведь эти места являются культурно-историческим сердцем уникальной яванской цивилизации. На небольшом удалении от города расположены знаменитые индо-буддийские храмы Прамбанан и Борободур, возведенные в V – VIII веках и объявленные ЮНЕСКО достоянием человечества. Главной же достопримечательностью самой Джокъякарты можно назвать дворцовый комплекс-резиденцию местного султана. Трудно сказать, какая судьба ожидает это историческое наследие Юго-Восточной Азии после нынешней катастрофы. Тем более что истинные масштабы индонезийской трагедии пока неизвестны.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: