Главная / Газета 26 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

И Юля – вся в белом

Первый день работы украинского парламента прошел очень бурно

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В четверг новоизбранная Верховная рада Украины провела свое первое заседание. Депутаты решили вопрос с формированием временного президиума, приняли отставку кабинета министров, выслушали обращение президента Виктора Ющенко. Но фракция «Наша Украина» предложила сделать перерыв до 7 июня, и разразился скандал.

Юлия Тимошенко и члены ее партии были удивительно похожи друг на друга.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СИНДЕЕВ
Юлия Тимошенко и члены ее партии были удивительно похожи друг на друга.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СИНДЕЕВ
shadow
Избранный вчера главой пропрезидентской фракции «Наша Украина» Роман Бессмертный заявил, что участники «оранжевой коалиции» берут тайм-аут до 7 июня и предлагают всему парламенту объявить перерыв в работе до этой даты. Именно к этому времени, по словам Бессмертного, рабочая группа по формированию коалиции между Блоком Юлии Тимошенко, «Нашей Украиной» и социалистами планирует закончить согласование проекта коалиционного соглашения. Предложение «оранжевых» коммунисты и фракция Партии регионов Виктора Януковича восприняли в штыки. Около 60 депутатов пытались заблокировать трибуну, требуя продолжить работу Верховной рады. Но председательствующий на заседании социалист Иван Бокий все же поставил вопрос на голосование. И за него дружно проголосовала 240 голосами будущая демократическая коалиция.

Новая Верховная рада отличается от предыдущей своими широчайшими полномочиями. После изменений в конституции теперь именно парламент, а не президент становится средоточием власти в стране. Поэтому неудивительно, что с утра настроение у депутатов было веселым и праздничным. Грустным выглядел лишь открывший торжественную церемонию экс-спикер Владимир Литвин, который сменил президиум Верховной рады на президиум Национальной академии наук Украины (недавно его избрали вице-президентом НАН). Сосредоточенным выглядел и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Но больше всех удивила фракция Юлии Тимошенко. Еще накануне ее представители говорили, что на первое заседание наденут белые свитера с сердечками (символика БЮТ), однако в это не очень верилось, учитывая 30-градусную жару. Но вчера похолодало, пошел дождь, и все бютовцы слово сдержали. Кроме самой Юлии Владимировны, которая нарядилась в белоснежное платье. На вопрос «НИ», где же ее свитер, лидер БЮТ ответила, что тут важен цвет: «Наша фракция надела сегодня белую одежду с тем, чтобы показать, что мы хотим привнести в политику чистоту и прозрачность».

Не случайно накануне открытия вчерашнего заседания один из лидеров БЮТ, экс-глава СБУ Александр Турчинов, сказал, что за голосование по спикеру уже предлагают по нескольку миллионов долларов. Юлия Тимошенко также заявила журналистам, что представители Партии регионов предлагали ее депутатам от 1,5 до 10 млн. долларов за голосование за премьера Януковича…

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: