Главная / Газета 26 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Охота скрытых патрулей

Германские власти удваивают штрафы за нарушения ПДД

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Гамбург

В министерстве путей сообщения ФРГ готовится закон об удвоении размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения. С первого мая штрафная планка за административные автопрегрешения уже поднималась с 750 евро до 1500. Теперь же глава МПС страны, курирующий это направление, Вольфганг Тифензее объявил о новом, «еще более репрессивном курсе против хулиганов на колесах». В свете приближающегося чемпионата мира по футболу это заявление должно особо насторожить иностранных болельщиков, в том числе и из России, которые рискнут сесть за руль в Германии.

Фото: AP. HEINZ DUCKLAU
Фото: AP. HEINZ DUCKLAU
shadow
За нарушителями ПДД постоянно охотятся патрули скрытного наблюдения. Есть такое подразделение в дорожной полиции ФРГ. Выходит на дежурства в неприметных авто с видеокамерой и измерителем скорости. Контролеры в штатском сливаются с движущейся массой и тормозят всех, кто может представлять опасность: «дальнобойщика», умудряющегося читать газету по ходу движения, парочку, целующуюся на скорости 190 км/ч, любителей телефонных переговоров на ходу.

Раскошелиться за провинность можно и без непосредственного участия дорожной полиции. Ведь подавляющее большинство тех, кто игнорирует в ФРГ дорожные правила, расплачивается за это заочно. Радарных ловушек и автоматических фотокамер здесь бесчисленное множество. Квитанция с требованием уплаты и распечаткой твоей собственной физиономии, проглядывающей из-за лобового стекла, отправляется по почте, работающей с точностью хронометра. Большие проблемы ждут тех, кто за трое суток не успеет добежать до банка. Пеня в Германии растет стремительно.

Только в Гамбурге бюджет и без того не бедного ганзейского города именно за счет «штрафной статьи» пополняется ежегодно более чем на 40 млн. евро. Теперь же подобного рода поступления возрастут в разы.

«Мы не намерены ужесточать кару для пешеходов, перебегающих на красный цвет, или велосипедистов, пренебрегающих своей полосой движения, – пояснил корреспонденту «НИ» пресс-секретарь министерства Михаэль Мартен. – Основной удар нацелен на лихачей и на тех потенциальных убийц, что садятся за руль в алкогольном или наркотическом опьянении».


ЗА МОБИЛЬНИК – 100 ЕВРО, ЗА ЛИХАЧЕСТВО – В СУД

С лета прошлого года на бельгийских бензоколонках, в газетах, через электронные СМИ страны распространялась листовка следующего содержания: «Будьте осторожны! За 61 километр в час перед школой попадаете под полицейский суд, за 161 км в час на автостраде – туда же». С тех пор бельгийцы уже привыкли к новой шкале наказаний за нарушение правил дорожного движения.
На сумму штрафа при превышении скорости влияет каждый лишний километр в час. В густонаселенных жилых кварталах Брюсселя, где скорость ограничена 30 км/ч., за превышение в промежутке до 40 км/ч. вы заплатите всего лишь 50 евро, а дальше каждый дополнительный километр обойдется в 10 евро. Двойное превышение повлечет за собой полицейский суд с его стандартной таксой: от 55 евро при смягчающих обстоятельствах, до 2750 евро – при отягчающих плюс судебные издержки. Самый распространенный случай – пустая автострада. На ней порой трудно ощутить, едешь ли с требуемой скоростью 120 км/ч. или 160. Но во втором случае, если засекут, заплатите 275 евро.
За какие-нибудь мелочи, типа не пристегнулся ремнем, не посигналил поворотником, выехал на полосу для автобусов – 50 евро. Проскочил на красный, замечен с мобильником у уха, встал на парковку для инвалида – 100 евро (не считая услуги эвакуатора).

Александр МИНЕЕВ, Брюссель

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: