Главная / Газета 25 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Прощание Берлускони

Экс-премьер Италии больше не будет появляться на людях

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Бывший премьер-министр Италии опасается, что его «убьют и очернят». По его словам, таинственные враги, назвать имена которых он отказался, собираются не только уничтожить его физически, но и устроить масштабную PR-кампанию, призванную разрушить политическую репутацию г-на Берлускони. Местные аналитики считают, что дело не в мифических убийцах, а новый премьер Проди обвиняет своего предшественника в экономической безграмотности.

Сильвио Берлускони боится, что его хотят «убить и очернить».<br>Фото: AP. CORRADO GIAMBALVO
Сильвио Берлускони боится, что его хотят «убить и очернить».
Фото: AP. CORRADO GIAMBALVO
shadow
«Моя служба охраны получила недвусмысленные сигналы о том, что меня хотят убить, а я доверяю информации, которой снабжают меня мои сотрудники», – сообщил Сильвио Берлускони на экстренной пресс-конференции, собранной по этому поводу во вторник в Риме. По словам бывшего главы правительства, его враги намерены не только лишить его жизни, но и «очернить» все то хорошее, что он успел сделать для Италии за пять лет своего премьерства. Правда, он не исключил и возможности того, что на его жизнь собирается посягнуть психически неуравновешенная личность. «Везде есть фанатики, которые мечтают убить кого-нибудь знаменитого и таким образом войти в историю. Поэтому в ближайшее время меня трудно будет увидеть в публичных местах – мне не хочется рисковать своей головой», – сказал журналистам Сильвио Берлускони, после чего попрощался с представителями СМИ и, окруженный телохранителями, отбыл в неизвестном направлении.

Надо сказать, что местные аналитики не очень доверяют словам бывшего главы правительства Италии. Многие уверены, что дело не в мифических убийцах, а во вполне реальных следователях миланской прокуратуры. Последние уже давно пытаются привлечь г-на Берлускони к ответственности за факты коррупции, связанные с деятельностью его обширной медиа-империи. После проигрыша на выборах от допросов и возможного ареста Берлускони спасет только отъезд из Италии.

Тем временем правительство, ведомое Романо Проди, во вторник получило формальное одобрение от нижней палаты парламента, где левоцентристская коалиция «Союз» имеет подавляющее численное преимущество. И г-н Проди немедленно высказался по поводу того, как работал предыдущий кабинет министров. По его мнению, Берлускони и его коллеги ввергли Италию в серьезный экономический кризис. Эти слова подтверждает статистика – экономический рост в Италии отсутствует с 2002 года, а бюджетный дефицит и безработица растут, как на дрожжах. Романо Проди уже заявил, что видит спасение в кардинальной смене экономического курса и отказе от тактики своего предшественника. Одним из первых шагов в этом плане станет новое иммиграционное законодательство. Министр по общественным делам Паоло Ферреро, в чьем ведении находится этот вопрос, рассказал о планирующейся летом амнистии для тех, кто незаконно проживает на территории Италии. По его словам, легализоваться смогут около 200 тыс. иностранцев, имеющих постоянную работу, а остальные нелегалы будут высланы за пределы страны. По самым приблизительным оценкам, этот шаг принесет бюджету Италии около 1,5 млрд. евро.



Команда Проди

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: