Главная / Газета 25 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

«Сегодня политики разочаровывают людей»

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня в Киеве на свое первое заседание соберется новый состав Верховной рады Украины. Сразу же по окончании торжественной церемонии лидеры «оранжевых» отправятся к президенту Виктору Ющенко согласовывать документы о создании правящей коалиции. Накануне в присутствии журналистов Юлия Тимошенко, возглавляющая фракцию БЮТ в Верховной раде, и главный социалист Александр Мороз парафировали свой проект соглашения о коалиции демократических сил, согласно которому должности премьера и спикера будут распределены в процессе политических договоренностей уже в составе коалиции. После этого Юлия ТИМОШЕНКО ответила на вопросы «Новых Известий».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
– Юлия Владимировна, сколько страниц в соглашении о коалиции? Выглядит-то оно впечатляюще.

– Поверьте, это весомый документ. И хочу подчеркнуть, что подписывать мы его будем точно втроем (кроме БЮТ и соцпартии, пропрезидентский блок «Наша Украина». – «НИ»). Сегодня проект готов для окончательной полировки. Нам надо взять несколько дней и довести документ с президентом до логического завершения. Процесс дошел до высшего уровня: от рабочей группы до согласования на уровне политических лидеров.

– Приглашались ли к парафированию этого документа представители блока «Наша Украина»?

– Мы «Нашу Украину» к подписанию коалиционного соглашения приглашаем по три раза на день в течение двух месяцев. Поэтому сегодня мы не были оригинальными. Мы всегда открыты к подписанию коалиционных документов. Например, нынешней ночью Роман Бессмертный из «Нашей Украины» прислал еще один проект коалиционного соглашения. Там предлагается провести аудит всего и вся, все реформировать, провести административно-территориальную реформу, и в каждом пункте стоит срок сделать все это до конца 2006 года… Я думаю, что все до конца года сделать невозможно. Поэтому полагаю, что по срокам мы согласуем. Но замечу, что большинство наших позиций с позициями «Нашей Украины» совпадают.

– Можно задать вопрос, «подкупающий своей новизной»: когда все же будет создана коалиция?

– Не только вы или я, большинство людей в украинском обществе хотели бы уже избавиться от этого интересного вопроса. Я думаю, что действительно сегодня общество мечтает о стабильности, определенности, четкости в политике. Я знаю твердо, что наша политическая команда и команда Александра Александровича (Мороза. – «НИ») не хотят потери даже одного дня для создания коалиции. Мы последовательны в утверждении того, что коалиция давно уже должна была быть создана. И то, что сегодня политики разочаровывают людей – это абсолютно понятные последствия того хаоса, который происходит при создании коалиции. Поэтому мы хотим, чтобы все это завершилось как можно быстрее. Наши две команды к этому давно готовы. И хочу сослаться на цитату президента, который сказал, что до середины июня будет сформирована коалиция, назначены все чиновники и вообще политики заработают уже стабильно и прогнозированно. Я думаю, что слова президента для Украины весомы, и думаю, что мы будем ориентироваться на такие сроки.

– Уверены ли вы сегодня, что станете премьер-министром Украины? И если да, то как относитесь к заявлению нынешнего главы правительства о наследстве, которое он вам собирается оставить? В частности, это касается необходимости вводить с 1 июля очередное повышение тарифов на газ и электроэнергию для населения?

– Я уверена в том, что новое правительство с участием нашей политической силы порядок навести сможет. Какое бы наследство нам ни оставили. Или повышение тарифов, или новый «Мерседес». (Речь идет о машине ценою в 700 тыс. долл., которую кабинет министров, по словам премьера Юрия Еханурова, купил для его преемника. – «НИ»). Когда я уходила из кабинета министров, то оставила в наследство Еханурову раскладушку и большое количество решенных социальных вопросов. Мне оставили «Мерседес». Власть становится богаче (смеется).

– И все-таки, учитывая долгий и драматический переговорный процесс, может ли «оранжевая коалиция» развалиться?

– Все будет нормально. Демократическая коалиция будет создана, а правительство утверждено.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: