Главная / Газета 23 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Чавес рассорит Россию и Америку?

Президент Венесуэлы клеймит Буша и ждет поставок российских вооружений

ЭМИЛЬ ДАБАГЯН

В конце прошлой недели завершилось блицтурне президента Венесуэлы Уго Чавеса по пяти странам Европы и Северной Африки. Поездка получилась очень насыщенной: Чавес удостоился аудиенции Папы Римского, выступил на венском саммите «ЕС – Латино-Карибская Америка», пообщался с «красным» мэром Лондона Кеном Ливингстоном, заехал в Алжир и Ливию. При этом большое впечатление на наблюдателей произвело его сенсационное заявление, сделанное в Триполи, о намерении закупить российские истребители и системы ПВО.

Венесуэльский лидер демонстрирует преимущества российской авиатехники.<br>Фото: АП
Венесуэльский лидер демонстрирует преимущества российской авиатехники.
Фото: АП
shadow
На встрече с Папой Бенедиктом XVI «левак» Чавес не преминул с удовлетворением отметить, что наряду с Латинской Америкой «левеет» и Старый Свет, намекнув на приход к власти в Италии коалиции, возглавляемой Романо Проди. Вторую остановку венесуэльский президент сделал в столице Австрии, где проходил четвертый саммит «ЕС – Латино-Карибская Америка». На нем солировал его друг – боливийский президент Эво Моралес, недавно национализировавший нефтегазовый сектор, что вызвало фурор в мире и растерянность иностранных компаний. Чавес, в свою очередь, выступил перед антиглобалистами, приветствовавшими своего любимца громом аплодисментов.

Лейтмотивом всех речей и выступлений Чавеса стала резкая критика Джорджа Буша. Нынешний хозяин Белого дома был обвинен во всех смертных грехах, назван «аморальным типом», которого ждет скамья подсудимых. Но еще более зловещий сценарий озвучил венесуэльский лидер, говоря о планах США напасть на Иран. По его словам, новая война в регионе «может вызвать грандиозный пожар», породит «Вьетнам XXI века», приведет к подорожанию бензина до 100 долларов за баррель, что вынудит средний класс отказаться от поездок на индивидуальном транспорте и законсервировать личные автомобили.

Впрочем, главная особенность заморского вояжа Чавеса заключалась в том, что она коснулась сложного комплекса взаимоотношений в рамках треугольника Венесуэла – США – Россия. Напомним, что Соединенные Штаты ввели на прошлой неделе запрет на продажу оружия Каракасу из-за «его сотрудничества с террористами». Так вот, Чавесу понадобилось всего несколько дней, чтобы найти выход. Находясь в Триполи, он заявил, что Венесуэла «больше не нуждается в американском оружии и переходит на технику, поставляемую из России». Представители венесуэльского генштаба уже анонсировали возможность закупок российских истребителей Су-35 взамен американских F-16. Кроме того, поговаривают и о намерении Каракаса приобрести российские системы ПВО и слежения. Скорее всего, оружейная тема станет главной на двусторонних переговорах в Москве, которые, по информации посла Венесуэлы в РФ Алексиса Наварро Рохаса, пройдут предположительно в августе или сентябре.

Реакция Вашингтона на откровения Чавеса последовала незамедлительно. Представитель госдепартамента Шон Маккормак заявил, что администрация США намерена поднять перед руководством России этот вопрос. В российском МИД воздерживаются от комментариев, так как официального запроса из-за океана пока не получали.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: