КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 22.05.06
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Министр иностранных дел Судана Лам Аколь

«Русские всегда находят общий язык с африканцами»

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ
На минувшей неделе Россию впервые посетил министр иностранных дел Судана Лам Аколь Аджавин. В этом африканском государстве под эгидой ООН находятся около двухсот российских миротворцев, что и стало одной из главных тем переговоров главы суданского МИД с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Г-н АКОЛЬ поделился с «Новыми Известиями» впечатлениями от поездки в Россию и рассказал о том, что наши соотечественники делают на берегах Белого Нила.

– Господин министр, как вы расцениваете результаты ваших переговоров в Москве?

– Я ознакомил господина Лаврова с нынешним положением дел в Судане. Российский министр иностранных дел – очень интересный собеседник. Равным образом на меня произвели наилучшее впечатление переговоры с председателем комитета по международным делам Совета Федерации Михаилом Маргеловым. Самое главное – Россия не обуславливает оказание помощи Судану вмешательством во внутренние дела нашей страны, как некоторые другие государства.

– Насколько эффективной вам представляется роль российских миротворцев на юге Судана?

– Я могу только приветствовать то, что именно ваши сограждане содействуют процессу национального примирения в Судане, находясь на юге нашей страны. По-моему у них сложились неплохие отношения с местными жителями. Русские всегда находят общий язык с местным населением. Очень важным моментом во всем этом деле можно назвать самообеспечение россиян. Российские миротворцы привезли с собой свою технику, пользуются своими источниками обеспечения в самых разных сферах (известно, какую роль в последних коррупционных скандалах в ООН играет создание инфраструктуры для «голубых касок», которое связано с многочисленными «откатами». – «НИ»).

– Поскольку в западносуданском регионе Дарфур до недавних пор шла война, возможны ли провокации в отношении российских миротворцев?

– Не думаю. Две недели назад в нигерийской столице Абуджа было достигнуто соглашение по урегулированию в Дарфуре. В этом деле разберутся сами африканцы, да и посредники у нас – африканцы, пусть и из других стран. Россияне участвуют в урегулировании совсем другого конфликта, который продолжался много лет и был остановлен соглашением между центральным правительством и повстанцами юга, достигнутом в январе прошлого года. Предвижу ваш вопрос о том, насколько необходимы миротворцы ООН именно в Дарфуре. Даю ответ сразу: там находятся миротворческие силы Африканского союза, что нас вполне удовлетворяет. Спекуляции здесь просто неуместны. У нас нет проблем в отношениях с ООН, мы сами являемся полноправным членом этой организации. Мы рады тому, что 10 тысяч миротворцев ООН помогают общенациональному примирению на юге нашей страны. Этого достаточно.

– А что вообще происходит в Дарфуре?

– Мы можем говорить о давнем конфликте между скотоводами и земледельцами, которые никак не могут поделить обрабатываемые земли. К сожалению, это привело к кровавым столкновениям, но не надо этому придавать политическую окраску. Ни этническую, ни религиозную. Слухи о том, что суданское правительство поддерживает одну из сторон, не соответствуют действительности.

– Как бы вы охарактеризовали активность российского бизнеса в Судане?

– Мы открыты для инвестиций из любых стран, и инициативы россиян нас радуют. Российские компании, я бы назвал прежде всего «Стройтрансгаз», участвуют в строительстве трубопроводов. Многим суданская нефть представляется очень перспективным проектом, особенно на фоне роста цен на это сырье в мире. Мы также предлагаем россиянам активнее участвовать в освоении нашего юга. Наше правительство может гарантировать безопасность специалистам из вашей страны, тем более что с нами здесь активно сотрудничают российские миротворцы. Опять-таки, как и в случае с миротворцами, ваши соотечественники сумели достичь взаимопонимания с населением суданской глубинки. Это радует.

– Бывали ли вы раньше в Москве, и что на вас произвело наибольшее впечатление в нашей столице?

– Конечно, Кремль. Это исключительно красивое место. Очень плотный график, увы, не позволил мне ознакомиться с другими достопримечательностями Москвы. Жаль, что ранее мне не довелось посетить Россию. Ваша столица производит очень сильное позитивное впечатление. В следующий раз, надеюсь, я приеду в Москву как частное лицо и постараюсь ознакомиться с вашей столицей поближе.

Посол Судана в РФ Шол Денг Алак: «Российский бизнес может завоевать Африку»
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru