Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Министр иностранных дел Судана Лам Аколь

«Русские всегда находят общий язык с африканцами»

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

На минувшей неделе Россию впервые посетил министр иностранных дел Судана Лам Аколь Аджавин. В этом африканском государстве под эгидой ООН находятся около двухсот российских миротворцев, что и стало одной из главных тем переговоров главы суданского МИД с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Г-н АКОЛЬ поделился с «Новыми Известиями» впечатлениями от поездки в Россию и рассказал о том, что наши соотечественники делают на берегах Белого Нила.

– Господин министр, как вы расцениваете результаты ваших переговоров в Москве?

– Я ознакомил господина Лаврова с нынешним положением дел в Судане. Российский министр иностранных дел – очень интересный собеседник. Равным образом на меня произвели наилучшее впечатление переговоры с председателем комитета по международным делам Совета Федерации Михаилом Маргеловым. Самое главное – Россия не обуславливает оказание помощи Судану вмешательством во внутренние дела нашей страны, как некоторые другие государства.

– Насколько эффективной вам представляется роль российских миротворцев на юге Судана?

– Я могу только приветствовать то, что именно ваши сограждане содействуют процессу национального примирения в Судане, находясь на юге нашей страны. По-моему у них сложились неплохие отношения с местными жителями. Русские всегда находят общий язык с местным населением. Очень важным моментом во всем этом деле можно назвать самообеспечение россиян. Российские миротворцы привезли с собой свою технику, пользуются своими источниками обеспечения в самых разных сферах (известно, какую роль в последних коррупционных скандалах в ООН играет создание инфраструктуры для «голубых касок», которое связано с многочисленными «откатами». – «НИ»).

– Поскольку в западносуданском регионе Дарфур до недавних пор шла война, возможны ли провокации в отношении российских миротворцев?

– Не думаю. Две недели назад в нигерийской столице Абуджа было достигнуто соглашение по урегулированию в Дарфуре. В этом деле разберутся сами африканцы, да и посредники у нас – африканцы, пусть и из других стран. Россияне участвуют в урегулировании совсем другого конфликта, который продолжался много лет и был остановлен соглашением между центральным правительством и повстанцами юга, достигнутом в январе прошлого года. Предвижу ваш вопрос о том, насколько необходимы миротворцы ООН именно в Дарфуре. Даю ответ сразу: там находятся миротворческие силы Африканского союза, что нас вполне удовлетворяет. Спекуляции здесь просто неуместны. У нас нет проблем в отношениях с ООН, мы сами являемся полноправным членом этой организации. Мы рады тому, что 10 тысяч миротворцев ООН помогают общенациональному примирению на юге нашей страны. Этого достаточно.

– А что вообще происходит в Дарфуре?

– Мы можем говорить о давнем конфликте между скотоводами и земледельцами, которые никак не могут поделить обрабатываемые земли. К сожалению, это привело к кровавым столкновениям, но не надо этому придавать политическую окраску. Ни этническую, ни религиозную. Слухи о том, что суданское правительство поддерживает одну из сторон, не соответствуют действительности.

– Как бы вы охарактеризовали активность российского бизнеса в Судане?

– Мы открыты для инвестиций из любых стран, и инициативы россиян нас радуют. Российские компании, я бы назвал прежде всего «Стройтрансгаз», участвуют в строительстве трубопроводов. Многим суданская нефть представляется очень перспективным проектом, особенно на фоне роста цен на это сырье в мире. Мы также предлагаем россиянам активнее участвовать в освоении нашего юга. Наше правительство может гарантировать безопасность специалистам из вашей страны, тем более что с нами здесь активно сотрудничают российские миротворцы. Опять-таки, как и в случае с миротворцами, ваши соотечественники сумели достичь взаимопонимания с населением суданской глубинки. Это радует.

– Бывали ли вы раньше в Москве, и что на вас произвело наибольшее впечатление в нашей столице?

– Конечно, Кремль. Это исключительно красивое место. Очень плотный график, увы, не позволил мне ознакомиться с другими достопримечательностями Москвы. Жаль, что ранее мне не довелось посетить Россию. Ваша столица производит очень сильное позитивное впечатление. В следующий раз, надеюсь, я приеду в Москву как частное лицо и постараюсь ознакомиться с вашей столицей поближе.



Посол Судана в РФ Шол Денг Алак: «Российский бизнес может завоевать Африку»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: