Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Команда Проди

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
В минувшую пятницу в сенате Италии обсуждалось новое, «левое» правительство страны. За него отдали свои голоса 8 сенаторов из блока Берлускони – в итоге «да» новому кабинету сказали 165 человек, «против» высказались 155 сенаторов, и один воздержался. А незадолго до голосования Романо Проди выступил перед парламентариями с программной речью, в которой рассказал о ближайших планах своего кабинета и переменах, ожидающих итальянцев в скором будущем.

Судя по всему, самые серьезные изменения произойдут во внешней политике Италии. По словам главы правительства, Рим намерен отказаться от проамериканской политики, которую проводил предыдущий кабинет министров. Первым шагом в этом направлении стали слова Проди о том, что уже в ближайшее время итальянский контингент в Ираке, насчитывающий 2600 человек, вернется домой. Одновременно с этим новый шеф МИД, экс-премьер Массимо д’Алема получил задание пересмотреть участие итальянских войск в миротворческих миссиях в Косово и Боснии – по мнению Проди, деятельность Италии на этом поле «осталась недооцененной и должна быть свернута». Главным же внешнеполитическим приоритетом нового правительства станут отношения с европейскими странами, вопросы этнических меньшинств и оказание помощи странам Африки. Кроме того, г-н Проди пообещал снизить налоги, изменить выборное законодательство и отменить ряд привилегий для чиновников.

А сразу же после утверждения правительства о своих намерениях рассказали и несколько министров. Так, глава министерства транспорта, коммунист Алессандро Бьянчи сообщил, что будет настаивать на отказе от сооружения гигантского моста, соединяющего Сицилию с континентом. Его немедленно поддержал министр экологии Альфонсо Пеццораро – по его мнению, строительство такого объекта нанесет непоправимый окружающей среде. Надо сказать, что сицилийский мост, длина которого должна была составить 5 км, а стоимость – 4 млрд. евро, считался одним из главных проектов кабинета Берлускони. Не менее громким стало заявление министра по общественным делам Паоло Ферерро – он собирается отменить действующий в Италии «антинаркотический» закон и намерен легализовать легкие наркотики.



Последний день премьера

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: