Главная / Газета 18 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

ХАМАС покорит Китай

В Пекине ждут важного представителя Палестинской автономии

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Умелая игра Исламского движения сопротивления (ХАМАС) на противоречиях между ведущими мировыми державами начала приносить плоды. Министр иностранных дел Палестинской автономии Махмуд аз-Захар посетит в конце мая Пекин, где примет участие в арабо-китайском форуме. Китай станет вторым после России постоянным членом СБ ООН, принимающим высокопоставленного палестинца после прихода ХАМАС к власти.

Палестинские радикалы устали смотреть на мир через оружейный прицел.<br>Фото: АП. MOHAMMED BALLAS
Палестинские радикалы устали смотреть на мир через оружейный прицел.
Фото: АП. MOHAMMED BALLAS
shadow
В конце мая в столице КНР состоится арабо-китайский саммит, в работе которого примут участие представители всех ведущих стран зеленого полумесяца. Встретятся они ради благородной цели – найти пути преодоления политического кризиса на Ближнем Востоке. Главный виновник этого самого кризиса, как утверждают США, Великобритания и их союзники, как раз и есть ХАМАС. На Западе эту исламистскую организацию именуют не иначе как «террористической». Комментируя приглашение в Пекин Махмуда аз-Захара, одного из основателей ХАМАС, китайский министр иностранных дел Ли Цзяосин по-восточному тонко заметил: «Демократия – это красавица мать, у которой рождается уродливый ребенок. Мы вовсе не обязательно должны соглашаться с хамасовской политикой, но уважать выбор народа обязаны». Особенно если этот выбор в пику США, делающих ставку на Израиль. Чтобы подсластить пилюлю, китайский МИД, впрочем, отметил, что, приглашая в гости Махмуда аз-Захара, в Пекине исходят из того, что «хамасовское правительство будет уважать достигнутые ранее с Израилем соглашения и признает Государство Израиль, вернется к мирным переговорам».

Кремль, как известно, предпочитает действовать в том же направлении, причем не менее гибко. В минувший понедельник Россию посетил председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, представляющий ФАТХ. В качестве приза он увез с собой твердое обещание Москвы перевести на счета блокадной Палестинской автономии 10 млн. долларов. Новоиспеченный премьер Израиля Эхуд Ольмерт отнесся к визиту с пониманием, признав за Москвой «право на самостоятельную ближневосточную политику».

Но благоприятное впечатление было тут же смазано совместным заявлением Пекина и Москвы о недопустимости применения насильственных мер против главного внешнего врага Израиля – Ирана. Израильтяне в ответ на угрозу Тегерана «стереть с карты» их страну хотят оставить себе руки развязанными. Однако заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия и Китай выступают с единых позиций по иранской ядерной проблеме, в сочетании с предстоящим визитом Махмуда аз-Захара в Пекин, с точки зрения израильтян, говорит об игре Пекина и Кремля по одну сторону баррикад с противниками Земли обетованной. Поэтому неудивительно, что, как заявил «НИ» руководитель «Русской общины в Израиле» Анатолий Герасимов, в целом отношение к России здесь ухудшается: «Даже в день 9 Мая, когда в Израиле о России принято говорить только хорошо, на сей раз все было иначе. О Сталине, поставившем в 1947 году Израилю оружие для войны против арабов, без которого это государство сейчас даже бы не существовало, почти не вспоминали. Зато много вспоминали о том, как СССР помогал Египту и в какой-то момент был близок к тому, чтобы разбомбить израильский ядерный центр в Димоне. Настроения в обществе далеко не пророссийские». Похоже, Ближний Восток вновь становится заложником глобальных амбиций таких держав, как США, Китай и Россия. Судя по опыту «холодной войны», это не сулит ни палестинцам, ни евреям ничего хорошего.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: