Главная / Газета 17 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Банкиры-вредители

Польские правые берут реванш за либеральные реформы 1990-х годов

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Признанный отец польского экономического чуда начала 1990-х годов, а ныне глава национального банка страны Лешек Бальцерович оказался сегодня главным фигурантом расследования, начатого в конце прошлой недели в сейме. Следственная комиссия польского парламента решила разоблачить «вредительскую деятельность» Национального банка Польши (НБП). Инициаторами создания комиссии стали две радикально-консервативные партии – «Лига польских семей» и «Самооборона», входящие в правящую коалицию.

«Отец» реформ ответит за «шоковую терапию» начала 90-х.
«Отец» реформ ответит за «шоковую терапию» начала 90-х.
shadow
Лидеры «Лиги польских семей» Роман Гертых и «Самообороны» Анджей Леппер уже давно имеют «зуб» на главу нацбанка. Еще свежи в памяти картинки с заседаний польского сейма прошлого созыва, когда выступающий с трибуны Анджей Леппер, хитро прищуривая глаза и помахивая указательным пальцем, вкрадчивым голосом вещал: «Бальцерович не должен идти в тюрьму. Бальцеровича надо отправить на принудительные работы в каменоломню!» Такой же безжалостной позиции в отношении перспектив главного банкира страны придерживается и Роман Гертых. Чем же так насолил лидерам радикально-консервативных партий главный экономист Польши? По мнению Анджея Леппера, именно Бальцерович приложил руку к тому, что сегодня 75% банковского капитала и более 80% рынка СМИ имеют заграничных хозяев (расчеты проводил лично пан Леппер).

К претензиям Анджея Леппера в адрес Бальцеровича лидер «Лиги польских семей» Роман Гертых присовокупляет высокую безработицу, которая является следствием «предательской политики» Национального банка Польши, поддерживающего высокий курс злотого, что в свою очередь тормозит экспортное производство страны. Но главной виной Бальцеровича оба «обвинителя» считают распродажу госсобственности иностранным компаниям по бросовым ценам в период активной приватизации. Как заявил Анджей Леппер корреспонденту «НИ», «ряд стратегических предприятий Польши были проданы за доли процента от их номинальной стоимости».

Что касается самого Лешека Бальцеровича, то он уже распространил открытое письмо президенту Польши Леху Качинскому, в котором потребовал прекратить нападки на нацбанк. Банкир считает, что президент проигнорировал мнение ведущих польских юристов, которые утверждали, что создание следственной комиссии сейма по «делу Бальцеровича» идет вразрез с основным законом Речи Посполитой. По польской конституции НБП является независимым финансовым институтом, и попытки контролировать и подвергать ревизии его деятельность – не что иное, как попытка в конъюнктурных целях поставить под контроль деятельность нацбанка. Озабоченность ситуацией в Польше выразили и национальные банки ряда европейских стран.

В минувшую субботу Лех Качинский, выступая в передаче польского телеканала TVN-24 «Кофе на скамейке», заметил, что лично он не видит оснований для привлечения Лешека Бальцеровича к ответственности, чего так домогаются «Самооборона» и «Лига польских семей». Президент даже признался, что ценит заслуги Бальцеровича в реформировании польской экономики начала 1990-х годов, однако очень скептически оценивает его деятельность на посту председателя НБП. Заметив, что срок полномочий главы НБП истекает через несколько месяцев, пан Качинский выразил категорическую уверенность, что очередным председателем нацбанка станет уже новый человек.



Варшава роет яму под российско-польскую дружбу

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: