Главная / Газета 17 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Репортер – не сексот

В ФРГ официально запретили привлекать журналистов к агентурной работе

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин

В понедельник в ФРГ был принят закон, запрещающий Федеральной разведывательной службе (БНД) вербовать журналистов. Этому предшествовало предание огласке 170-страничного секретного доклада Герхарда Шефера, экс-председателя Федеральной судебной палаты ФРГ. Согласно этому докладу с середины 1990-х годов БНД стала проявлять повышенный интерес к тонкостям редакционной политики таких солидных независимых изданий, как «Фокус», «Шпигель» или «Ди Вельт», привлекая к агентурной работе некоторых журналистов. Об этом на своих страницах поведала баварская «Зюддойче цайтунг».

Баварские репортеры пригвоздили к виртуальному столбу позора пятерых своих коллег-осведомителей. Один из них на внештатной основе сотрудничал с журналом «Фокус» и в то же время проходил в БНД под псевдонимом Молчаливый. С 1982 года и до разоблачения сей «оборотень» успел передать спецслужбам около тысячи редакционных секретов и получил за это вознаграждение, эквивалентное 330 тыс. евро. «Никакого вреда свободе слова и прессе подобная оперативная практика причинить не могла, – пытается теперь оправдать действия разведчиков министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле». – Задачей разработок являлось выявление источников утечки информации из спецслужб в СМИ.

Однако у Союза немецких журналистов (DJV), как и у большинства германских изданий, совсем иное мнение. «Берлинер курьер», к примеру, сравнивает «топорную работу, подрубающую основы нашей Конституции» с теми «грязными приемчиками», что практиковала печально известная «Штази» в ГДР. «Моргенпост» не без ехидства перечислила должностные инструкции, предписывающие «бойцам невидимого фронта» охотиться только за секретами других государств, а «не совать свой нос во внутренние дела».

DJV потребовал незамедлительного парламентского расследования. Журналисты, похоже, сами были удивлены той скоростью, с какой встревоженные представители законодательной и исполнительной ветвей власти отреагировали на их публикации. За дело взялся бундестаг, и уже 15 мая был принят закон, согласно которому «Федеральной разведывательной службе ФРГ воспрещается использовать и вербовать журналистов для сбора информации даже в том случае, если эта информация предназначена исключительно для обеспечения безопасности самого ведомства».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: