Главная / Газета 16 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Балканы снова делят

В ближайшее воскресенье в Черногории пройдет референдум о независимости

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Сторонники независимости, к которым принадлежит и премьер Черногории Мило Джуканович, уверены, что 21 мая им удастся победить. Однако юнионисты, выступающие за сохранение государственного союза с Сербией, утверждают, что добиться этого власти смогут лишь с помощью масштабных фальсификаций при подсчете голосов. Последние социологические опросы указывают на то, что голоса черногорских избирателей разделились примерно поровну.

Несмотря на то, что де-юре Черногория все еще входит в государственный союз с Сербией, фактически она уже давно является независимой. Так, черногорские призывники уже год, без всяких последствий, игнорируют призыв в общую армию Сербии и Черногории (СиЧ), официальной денежной единицей республики является евро, да и черногорский визовый режим серьезно отличается от правил, действующих в Сербии. Единственное, что еще связывает две республики бывшей Югославии, это союзный парламент и наличие поста президента СиЧ, занимаемого, между прочим, черногорцем Светозаром Маровичем.

Сторонники сохранения единой Сербии и Черногории, называющие себя юнионистами, не раз заявляли о том, что власть оказывает на них давление, с целью сорвать агитацию против независимости. В качестве примера они назвали факт ареста 11 функционеров блока «За единую страну», обвинения против которых прокуратура Черногории так и не смогла доказать. А подтверждение версии о готовящихся фальсификациях вчера пришло из Любляны, столицы Словении. Эксперты из Международного института изучения Балкан и Ближнего Востока утверждают, что черногорские власти уже отпечатали 200 тыс. дополнительных бюллетеней, которые планируется вбросить в том случае, если голосов, отданных за независимость, окажется недостаточно.

Характерна и позиция Евросоюза, чьи интересы в Черногории представляет словацкий дипломат Мирослав Лайчак. Он не раз подчеркивал, что Европа желает сохранения государственного союза Сербии и Черногории, но с уважением отнесется к любому исходу референдума. Главным условием для того, чтобы Брюссель признал независимую Черногорию, является 51% избирателей, сказавших «да», при общей явке не менее 55% от числа тех, кто имеет право голоса, а их в республике 480 тыс. человек. Для того, чтобы явка избирателей была как можно больше, власти пошли на беспрецедентный шаг – для черногорцев, живущих вне республики, выделяются бесплатные автобусные и железнодорожные билеты до мест голосования, а для представителей черногорской диаспоры в Австралии и Америке организуются бесплатные чартерные рейсы.

Примечательно, что одновременно с черногорским референдумом аналогичное мероприятие пройдет и в Сербии. Организаторами неофициального плебисцита о независимости Сербии от Черногории стала партия «Г-17+» (возникшая в свое время на основе группы из 17 экспертов), руководство которой не устраивает тот факт, что будущее СиЧ находится в руках Черногории, население которой в 12 раз меньше, чем в Сербии.


«ЧЕРНЫЙ ХОД» В ЕВРОПУ

Норвежская газета «Дагсависен» в статье под заголовком «Русские скупают Черногорию» приводит список последних российских приобретений в этой стране. Это и фабрика по переработке бокситов, и алюминиевый комбинат, и сеть отелей на побережье, в покупку которых вложено не менее 300 млн. евро. Если вступление Сербии в ЕС из-за отказа сотрудничать с Гаагским трибуналом по вопросу выдачи генерала Ратко Младича и бывшего лидера Республики Сербской Радована Караджича, обвиненных в военных преступлениях, отложено на неопределенный срок, то для Черногории двери в Объединенную Европу открыты. Как считают аналитики, именно этим вызван стремительный приток российского капитала в республику за последние два года. Однако попытка Москвы войти со своими финансами в ЕС через балканский «черный ход» вызывает резкое противодействие США. Год назад тогдашний американский посол в Черногории Ричард Скляр (ныне советник черногорского правительства по вопросам приватизации), присутствуя на заседании кабинета министров, посоветовал ограничить российские инвестиции в черногорскую экономику. Ответом на эту публикацию стало выступление генерального консула РФ в Черногории Владимира Ваниева в оппозиционной газете «Дан». Российский дипломат обвинил ряд местных СМИ в том, что они ведут антироссийскую кампанию на американские деньги. Комментируя присутствие посла США на заседании черногорского правительства, г-н Ваниев саркастически заметил, что ему было неизвестно, что Черногория является 51-м штатом США.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Прием Сербии и Черногории в ЕС могут сорвать сепаратисты

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: