Главная / Газета 16 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Сочинские надежды Махмуда Аббаса

Россия продолжит оказание финансовой помощи палестинцам

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас и президент России Владимир Путин встретились в Сочи. Главными темами переговоров стали финансовый кризис в Палестине и возобновление палестино-израильского диалога. Причем по части помощи палестинцам Россия уже опередила страны арабского мира.

Палестинский лидер рассчитывает, что российский президент поможет ему, наконец, договориться с Израилем.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
Палестинский лидер рассчитывает, что российский президент поможет ему, наконец, договориться с Израилем.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
shadow
Еще вчера утром источник в Кремле, не дожидаясь итогов встречи двух лидеров, дал утечку в СМИ о том, что Россия продолжит оказание финансовой помощи палестинцам. Чуть позже достоверность этого предположения подтвердил и сам Владимир Путин. В ходе встречи с Аббасом российский президент заявил, что Россия будет принимать активное участие в решении проблем, с которыми сталкивается палестинский народ. В ответ Аббас выразил глубокую признательность за помощь, которую Россия оказала Палестине. Как сказал палестинский лидер, всегда, когда его страна «переживает самые сложные, критические моменты, наш друг Россия оказывается на нашей стороне».

Напомним, что 4 мая Россия перечислила канцелярии Палестинской автономии неотложную финансовую помощь в размере 10 млн. долларов. Эти деньги будут расходоваться на обеспечение социальных и гуманитарных нужд, главным образом в сфере здравоохранения и образования. Особо подчеркивая серьезность нынешних финансовых передряг в Палестинской автономии, Махмуд Аббас сказал: «Надеюсь, что нам удастся как можно быстрее выйти из этого кризиса, иначе нас ожидают чрезвычайно сложные условия». Но Махмуд Аббас просил помощи у Путина не только в решении финансовых проблем, но и в возобновлении переговоров с Израилем. По словам Аббаса, он верит «в действие «дорожной карты», так как этот документ открывает главный, если не единственный путь к урегулированию положения в регионе». «Я вновь прошу главу израильского кабинета Эхуда Ольмерта сесть за стол переговоров», – объявил г-н Аббас.

Вместе с тем вчера в Сочи перед встречей с Владимиром Путиным Махмуд Аббас призвал палестинцев прекратить обстрелы израильской территории ракетами «Кассам». Одновременно он отметил, что и проводимое израильским руководством одностороннее размежевание с палестинцами грозит раскрутить «новую спираль насилия» в регионе.

Комментируя «Новым Известиям» визит Махмуда Аббаса в Россию, шеф московского бюро арабо-иранского телеканала «Аль-Алам» Абдалла Иеса особо подчеркнул большую политическую значимость российской финансовой помощи палестинцам: «Первой выделив Палестине 10 млн. долларов, Россия, по сути, поставила мусульманские страны и, прежде всего, арабские государства, обещавшие щедрую помощь палестинцам, но так и не выполнившие свои обещания, в неловкое положение. Россия еще раз показала себя большим другом палестинского народа, чем его непосредственные соседи».


ПРЕЕМНИКУ АРАФАТА НЕУЮТНО НА РОДИНЕ

По мнению ряда палестинских и израильских источников, на вчерашней встрече Путина и Аббаса в неофициальном порядке обсуждалась и помощь России в обеспечении личной безопасности главы Палестинской автономии. Аббас ныне не очень уютно чувствует себя на родине. Некоторое время назад только информация, заблаговременно переданная израильтянами Службе превентивной безопасности ПА, спасла ему жизнь. Боевое крыло ХАМАС «Бригады Иззедина аль-Касама» готовило атаку на кортеж раиса в секторе Газа. Британской газете «Санди таймс» также стало известно о планировавшемся хамасовцами обстреле и даже захвате резиденции Аббаса в Газе. После получения информации от израильтян Махмуд Аббас просто отменил туда поездку. А вчера поступила информация, что покушение на палестинского лидера готовит и «Исламский джихад».
Для ХАМАС Махмуд Аббас, как законно избранный президент Палестины, остается серьезным препятствием для установления безраздельного господства исламистов в автономии. Аббаса поддерживает большинство арабских стран, особенно Египет и Иордания. Неудивительно, что, противостоя палестинскому раису, ХАМАС одновременно пытается свергнуть королевскую власть в Иордании, в которой большинство населения составляют выходцы из Палестины. На днях иорданцы арестовали хамасовских эмиссаров, пытавшихся организовать теракты против высших офицеров королевской разведки. Представитель иорданского правительства Насер Джадех потребовал от хамасовского правительства Палестины прислать отряд сил безопасности, чтобы помочь иорданцам в поисках незаконных складов оружия. ХАМАС в этой просьбе Амману, естественно, отказал.
Не желая особенно «светиться» в ситуации, когда на них валятся все шишки, какие-либо акции против «прозападного» Аббаса хамасовцы оставили «Исламскому джихаду». Но палестинского руководителя охраняют наверняка не только его спецслужбы. Ведь со Службой превентивной безопасности ПА, подчиняющейся только раису, делятся информацией и израильские, и иорданские, и египетские коллеги. Возможно, что им помогут и российские спецслужбы.

Валентин БОЙНИК, Иерусалим–Амман

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: