Главная / Газета 15 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Атака бразильских гангстеров

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
Сразу 19 полицейских были убиты, а еще 32 стража порядка получили ранения во время настоящих боев, развернувшихся в минувшие выходные на улицах бразильского города Сан-Паулу – административной столицы одноименного штата. Беспорядки начались в субботу, когда боевики гангстерской группировки «Первое командование столицы» (ПКС), недовольные переводом двух своих главарей в тюрьму другого штата, начали нападать на полицейские участки и патрули.

Одновременно в местных тюрьмах начались бунты заключенных – к вечеру воскресенья им удалось взять под свой контроль 18 тюрем штата и захватить более сотни заложников из числа сотрудников тюрьмы. Представитель бразильской полиции возложил ответственность за организацию беспорядков на все то же ПКС, считающееся самой крупной и жестокой гангстерской группой в Бразилии, члены которой занимаются торговлей наркотиками и похищениями людей. Губернатор штата Сан-Паулу Жерардо Алкмин уже отверг предложение о переговорах, переданное ему бандитами. «Мы не собираемся поддаваться на шантаж уголовников. Власть должна навести порядок и в тюрьмах, и на улицах, и мы готовы использовать для этого все доступные нам средства», – заявил чиновник на прошедшей вчера экстренной пресс-конференции. Однако местные жители уже давно не верят подобным обещаниям: перестрелки между бандами наркоторговцев и полицией стали будничным явлением для Сан-Паулу, а справиться с разгулом преступности власти города не в состоянии. Здесь уже начал работать кризисный штаб, однако все подробности его работы от журналистов скрываются. На улицы города выведены дополнительные силы полиции, въезд в некоторые кварталы запрещен.

Надо сказать, что нынешняя акция ПКС против полиции далеко не первая. Так, боевики группировки осуществляли массовые атаки на полицейские участки Сан-Паулу в ноябре 2003 и весной 2005 годов – в результате нападений были убиты 16 полицейских, а несколько десятков стражей порядка получили ранения.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: