Главная / Газета 15 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Он слишком хорошо слушает

Назначение Майкла Хейдена шефом ЦРУ не уберегло разведчиков от новых скандалов

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

На минувшей неделе репутация ЦРУ – некогда главной американской спецслужбы – получила сразу несколько тяжелых ударов. Сначала в отставку был отправлен шеф управления Портер Госс. Назначенный на его место генерал ВВС Майкл Хейден тут же оказался в центре скандала, связанного с незаконным прослушиванием телефонных разговоров граждан США. А вчера начались обыски в доме Кайла Фогго, до прошлой пятницы работавшего исполнительным директором ЦРУ.

Любовь генерала Хейдена к микрофонам дорого обходится американским спецслужбам.<br>Фото: АП. DENNIS CCOK
Любовь генерала Хейдена к микрофонам дорого обходится американским спецслужбам.
Фото: АП. DENNIS CCOK
shadow
Главной причиной ухода Госса аналитики считают конфликт между ним и Джоном Негропонте, главой Комитета национальной безопасности США, координирующего работу всех 16 спецслужб страны. Кроме того, в вину бывшему шефу ЦРУ вменяется ряд громких коррупционных скандалов, в которых оказались замешанными высшие офицеры управления, и утечка мозгов – за время, пока Госс руководил ЦРУ, оттуда уволились несколько сотен высококвалифицированных оперативников и аналитиков. «Сейчас в управлении остались только те, кому некуда идти. Все, кто мог, уже сбежали из этого цирка» – такие комментарии можно услышать от многих бывших разведчиков, обрадованных отставкой непрофессионального, по их мнению, директора ЦРУ. Главным катализатором отставки Госса специалисты называют расследование ФБР против Кайла Фогго, некогда третьего человека в ЦРУ. Следователи ФБР выяснили, что Фогго, пользуясь служебным положением, лоббировал интересы частных фирм, фальсифицировал результаты государственных тендеров и даже лично давал взятки депутатам конгресса.

Вчера суд города Трентон выдал ордер на обыск в доме Фогго, а сам экс-разведчик уже вторые сутки находится на допросе в местном офисе ФБР. Аналитики уверены, что дело Фогго, пришедшего в ЦРУ в качестве члена команды Госса, может стать поводом для массовых чисток в самой старой спецслужбе США.

shadow Однако кандидатура нового директора ЦРУ, озвученная президентом США неделю назад, вызвала у специалистов не менее ожесточенные споры. Дело в том, что генерал ВВС Майкл Хейден, сменивший Госса, с 1999 по 2005 год руководил Агентством национальной безопасности (АНБ), а в настоящее время является первым заместителем все того же Джона Негропонте. Больше всего сенаторов смущает тот факт, что Хейден – действующий военный, а пост директора ЦРУ всегда считался «гражданской» должностью. Беспокоит парламентариев и то, что теперь под контролем военных окажутся все три ведущие спецслужбы государства – АНБ, ЦРУ и сверхсекретное Разведывательное управление министерства обороны. «Мы не согласны с тем, чтобы монополия на разведку оказалась в руках Дональда Рамсфелда (главы Пентагона. – «НИ»). Он несколько раз доказывал, что способен на фальсификации разведданных. Я уверен – Хейден не может быть шефом ЦРУ» – заявил журналистам республиканец Питер Хоэкстра, глава сенатского комитета по разведке.

Именно с тем, что многие влиятельные политики в США недовольны кандидатурой Хейдена, наблюдатели связывают и скандальные признания представителей крупнейших телефонных компаний США, сделанные ими на днях. Оказывается, что руководимое Хейденом АНБ с 2001 года занималось прослушкой разговоров десятков миллионов американцев, не имея на это никаких разрешений. В этом случае, кроме удара по репутации, американские спецслужбы ждут и серьезные финансовые расходы – в суд Манхеттена уже поступили два иска, авторы которых обвиняют АНБ и лично Хейдена в нарушении 4-й поправки к конституции США и требуют возмещения морального ущерба в размере 5 млн. долларов.



«Он знает ЦРУ вдоль и поперек»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: