Главная / Газета 11 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

«Хельсинкская группа»

Семья экс-президента Чечни попросила политического убежища в Финляндии

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Ближайшие родственники убитого в прошлом году бывшего президента Чечни Аслана Масхадова – его вдова Кадима, дочь Фатима и сын Анзор – обратились с письмом к президенту Финляндии Тарье Халонен с просьбой о предоставлении им политического убежища в Суоми. Г-жа Халонен подтвердила факт подобного обращения, сообщив, что направила это послание на рассмотрение МИД страны. Масхадовы утверждают, что Верховный комиссариат ООН по делам беженцев уже присвоил им «беженский» статус. Если это так, то власти Финляндии смогут без особых проблем принять их, переведя стрелки в возможном споре с Москвой на ООН.

В настоящее время Масхадовы проживают в Баку. «Мы считаем, что наша жизнь в опасности. Азербайджан находится близко к России, а мы получаем телефонные звонки с угрозами», - цитирует текст письма АП. Сын Масхадова также сообщает, что сроки действия российских паспортов у него, его сестры и матери истек, а Москва отказывается выдавать им новые документы.

Но Финляндия, если следовать логике письма, еще опаснее для Масхадовых, поскольку, в отличие от Азербайджана, граничит с Россией. Кроме того, Суоми длительное время критикуется правозащитными организациями за свою самую жесткую в ЕС политику в отношении беженцев. Граждане России, например, практически лишены шанса остаться в Финляндии, если только они не направлены в эту страну по беженской квоте ООН.

Однако не все так просто. Влияние сил, симпатизирующих «независимой Ичкерии» на представителей политической элиты страны проявилось в ходе прошлогоднего конфликта с Москвой из-за сайта «Кавказцентр», размещавшегося на одном из финских серверов. Предприниматель Микаэль Стуршье, заключивший договор с хостинговой компанией по поручению «Кавказцентра», объяснял свое решение тем, что «другая сторона конфликта имеет право на то, чтобы мир знал о ее мнении». Интернет-страница «Кавказцентра» продержалась всего несколько дней и была закрыта финской полицией безопасности после ноты протеста МИД РФ. Поводом для вмешательства российского внешнеполитического ведомства стала публикация на сайте заявления одной из группировок боевиков.

Однако схватка на этом не закончилась. Стуршье сделал заявление в газетах: «На меня было оказано давление. Детективы полиции безопасности неоднократно приходили ко мне в офис и убеждали отказаться от сотрудничества с чеченцами».

В свою очередь, председатель конституционного комитета финского парламента Киммо Саси направил официальный запрос правительству, в котором потребовал обосновать причины закрытия чеченского сайта. Высокое покровительство принесло свои плоды. Сайт вновь получил приют в Суоми, появившись в обновленном и куда более неприятном для Москвы виде. На этот раз «Кавказцентр» занялся не только пропагандой, но и сбором средств для сепаратистов. Добровольные пожертвования, а также деньги от продажи сувениров и информационных материалов предполагалось аккумулировать на счетах одного из финских банков. Все проводилось под видом выплаты членских взносов в некую добровольную организацию, поддерживающую свободное распространение информации на Кавказе.

Однако «Кавказцентр» все же был вынужден покинуть Финляндию, но произошло это по чисто техническим причинам. Сайт подвергся серии электронных атак. Его начали бомбардировать запросами в таком количестве, что он постоянно зависал, а затем пришел вирус «российского происхождения».

Бизнесмен перенес свою деятельность в Швецию, сняв для «Кавказцентра» несколько защищенных и мощных серверов. На прошлой неделе под давлением Москвы центральная криминальная полиция Швеции закрыла доступ «Кавказцентру» на шведские серверы, а в помещении хостинговой компании был произведен обыск. Как заявила полиция, русская версия сайта призывала к террору. Но «Кавказцентр» оказался подобен птице Феникс. Уже в минувший понедельник сайт заработал снова. Как заявил Микаэль Стуршье, он подал протест на действия шведской полиции канцлеру юстиции, но о временном пристанище «Кавказцентра» говорить отказывается.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: