Главная / Газета 11 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты

«Мы готовы помириться с Тбилиси»

ЮРИЙ ПЛУТЕНКО

Сегодня в Цхинвали начинается заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, в которую входят представители Грузии, России, Северной (входящей в состав РФ) и Южной Осетии. Нынешние переговоры будут проходить на фоне заявления президента самопровозглашенного государства Южная Осетия Эдуарда Кокойты о его намерении обратиться в Конституционный суд РФ относительно признания республики частью России. О перспективах разрешения этой проблемы, ситуации в Закавказье, мерах по урегулированию конфликта между Тбилиси и Южной Осетией Эдуард КОКОЙТЫ рассказал в интервью «НИ».

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
– Эдуард Джабеевич, как вы оцениваете сегодня ситуацию вокруг Южной Осетии?

– Как стабильно напряженную. Грузинское руководство продолжает рассматривать установление своей юрисдикции над Южной Осетией в качестве одной из приоритетных целей. Грузинские власти прибегают ко всем возможным мерам давления – от транспортно-экономической блокады до открытых или завуалированных угроз применения военной силы. Они намеренно поддерживают напряженность, рассчитывая, что у нас сдадут нервы. Однако это напрасные ожидания и напрасная трата финансов. Вообще, в Тбилиси никак не могут понять, что имеют дело не с одним человеком, не с Эдуардом Кокойты, не с группой людей в руководстве республики, а с волей всего народа Южной Осетии. Я, как президент, осуществляя внешнеполитический курс Южной Осетии, выполняю лишь то, что поручено мне моим народом.

– Что вы ожидаете от Конституционного суда РФ по запросу о признании Южной Осетии частью России?

– Правовая экспертиза может занимать достаточно много времени, но мы уверены в своей правоте. Правовые основания позиций Южной Осетии абсолютно безукоризненны как в международно-правовом аспекте, так и с точки зрения законодательства Союза ССР, правопреемницей которого является Российская Федерация. Чтобы отказать Южной Осетии в обоснованности ее позиции, надо не только пойти против абсолютно очевидных положений союзного и российского законодательства, против исторической справедливости, но и против здравого смысла и интересов собственной страны. Еще раз хочу подчеркнуть, что Южная Осетия никогда не выходила ни из Российской империи, ни из Советского Союза. Более того, в марте 1991 года в Южной Осетии состоялся референдум, на котором около 90% населения высказались за сохранение СССР. В Грузии референдум был игнорирован, напротив, было объявлено о восстановлении Грузинской республики образца 1918–1921годов, хотя закон СССР «О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 г. позволял Грузии выйти из Союза цивилизованно, с соблюдением демократических процедур. Напрашивается вопрос: это кто же из нас является сепаратистами – мы или Грузия?

– Что необходимо предпринять для разрешения грузино-осетинского кризиса?

– Прежде всего в Грузии должны раз и навсегда отказаться от самой идеи применения силы против Южной Осетии. Необходимо подписание договора о мире, включающего международные гарантии его соблюдения. Мы готовы к такому шагу, ибо уверены – только мирное разрешение грузино-осетинских противоречий приемлемо для наших народов. Сегодня Грузия декларирует свою приверженность демократическим ценностям, это отрадно наблюдать, однако от деклараций надо переходить к практике, а это означает, что пора признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Нельзя вот уже почти 20 лет не замечать, что мы состоялись как независимые государства и готовы к цивилизованному и демократическому диалогу.

– Насколько реальна угроза наступления грузинских войск на Южную Осетию и Абхазию?

– Угроза грузинского вторжения реальна. Дело не в том, что народ в Грузии хочет воевать, а в том, что власть в Тбилиси находится в руках партии войны. Военный министр фактически присвоил себе полномочия главы правительства. Недавно он в очередной раз пообещал встретить 2007 год в столице Южной Осетии, заявив, что в противном случае покинет свой пост. Мы располагаем сведениями о планах военных действий Грузии против Южной Осетии и Абхазии. И военные приготовления они ведут не напрасно. На сегодня у Грузии самой большой военный бюджет в Закавказье. Однако готовится воевать грузинская армия не против Турции, Армении, Азербайджана или России. В Тбилиси рассчитывают разобраться с Осетией и Абхазией, причем разобраться поодиночке. Не получится. В связи с этим вспоминается старая английская пословица – «Камень, подброшенный тобою, может упасть тебе же на голову». Нападение на одну из наших республик в Цхинвале и в Сухуме будет рассматриваться как объявление войны и Абхазии, и Южной Осетии. В случае агрессии им придется вести войну на два фронта. Другого выбора у нас нет.

– Как вы оцениваете действия миротворческих сил России в нынешней ситуации?

– В вопросе о миротворцах, помимо устойчивой неприязни ко всему российскому, в Тбилиси руководствуются стремлением полностью развязать себе руки в отношении Южной Осетии. Сам факт присутствия миротворцев уже является сдерживающим моментом для тех грузинских руководителей, кто еще не утратил здравого смысла под воздействием пропаганды и под давлением партии войны.

– Расскажите о ваших увлечениях, хобби, пристрастиях.

– На какие-то особые увлечения времени как-то не остается. Но я люблю бывать в горах, в лесу, это можно было бы назвать охотой, но «добыча» зверя меня не привлекает. У нас удивительная природа, красота необыкновенная, на каждом шагу родники, источники минеральной воды, их у нас около двухсот, есть даже целое озеро минеральной воды. Охота или рыбалка – это скорее повод несколько часов побыть среди природы, восстановить силы, зарядиться энергией. Не случайно, что наши горцы, пока не перебрались на равнину, в города, отличались удивительным долголетием. Раньше в горных селах было не редкость встретить вполне бодрых и крепких людей, которым больше ста лет. Даже когда проводишь там всего один день, потом долго сохраняешь ощущение какой-то особой свежести сил и энергии.

– На семью времени хватает?

– В Осетии, как и в целом на Кавказе, семья всегда стоит на особом месте. У меня трое сыновей, которые живут вместе со мной. Жаль только, что не всегда имею возможность проводить с ними столько времени, сколько бы хотелось. Я безгранично благодарен своим родителям за теплоту и традиционное осетинское воспитание. В свою очередь, я и сам стараюсь быть хорошим семьянином и воспитывать сыновей в духе уважения к старшим, любви к Родине. Особо радует меня, что сыновья интересуются историей своего народа и с удовольствием занимаются в студии осетинского танца. Особенно преуспевает младший, которому еще нет и шести лет.

В одном из ближайших номеров «НИ» слово по обсуждаемой проблеме будет предоставлено и грузинской стороне.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: