Главная / Газета 5 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Старость их дома не застанет

Корреспонденты «НИ» попытались выяснить, куда уходят с властного Олимпа лидеры государств

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин, АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

На этой неделе, наконец, окончательно решилась судьба будущего итальянского правительства. Новый кабинет сформирует признанный победитель на парламентских выборах Романо Проди. Сильвио Берлускони покидает пост премьера. Как сложится его дальнейшая карьера – пока загадка. Вообще, судьбы бывших лидеров, еще не достигших пенсионного возраста, складываются по-разному: одни уходят в бизнес, другие становятся провинциальными администраторами, третьи же пытаются взять политический реванш.

Фото: АП. RICCARDO DE LUCA
Фото: АП. RICCARDO DE LUCA
shadow
Проигравший выборы Сильвио Берлускони пока заявляет, что не оставит политику и «сполна отплатит» своему более удачливому сопернику. Впрочем, не исключено, что на самом деле ему будет не до этого: судьи города Милана с нетерпением дожидаются, когда он закончит все формальности по передаче власти новому кабинету, что снимет с уходящего премьера Италии иммунитет от судебного преследования. Ему инкриминируются налоговое мошенничество, отмывание денег и хищение имущества. Все это связано с различными аферами вокруг телесети «Медиасет», принадлежащей семейному клану Берлускони.

Если уходящему итальянскому премьеру придется отвечать за старые дела, то его германский коллега – экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер – подвергается атакам недовольной общественности в связи с началом его новой, «коммерческой» карьеры. Речь идет о переходе Шредера на должность председателя наблюдательного совета газпромовской компании по строительству Североевропейского трубопровода. 62% немцев если не осуждают этот шаг экс-канцлера, то уж точно рекомендовали бы ему «вести себя куда более сдержанно и быть более разборчивым в дальнейшей профессиональной деятельности». «Друг Герхард» лишь недоуменно пожимает плечами и тщетно пытается оправдаться: «Русские предлагали мне миллионный оклад... Но я сам попросил выплачивать весьма скромную сумму, сравнимую с той, которую начисляют крупные германские концерны».

«Весьма скромная сумма» – это 250 тысяч евро в год. Но даже не они смущают умы законопослушного немецкого обывателя. Все жарче разгорается скандал вокруг того «возмутительного», по определению местных СМИ, факта, что в один из последних дней пребывания Шредера на высшем посту правительство Германии выдало государственные гарантии «Газпрому» для получения миллиардного кредита от Deutsche Bank и Kreditanstalt банка на весьма выгодных условиях. «Вся эта афера смердит до небес!» – выпалил эмоциональный Гидо Вестервелле, председатель Свободной демократической партии Германии. «Бывший канцлер должен понять: он все больше превращается в негативный фактор как для СДПГ, так и для всей Федеративной республики», – чуть корректнее, но не менее жестко заметила австрийская «Штандарт».

Куда как комфортнее чувствуют себя заокеанские друзья оскандалившихся европейских экс-лидеров. Бывший президент США Билл Клинтон, например, заработав ранее миллионы на своих мемуарах, в прошлом месяце стал главным финансовым советником сразу в трех инвестиционных фондах (с общим капиталом в 1 млрд. долларов), возглавляемых его другом Роном Берклом. Не чурается Клинтон и благотворительной деятельности, на пару со своим предшественником Джорджем Бушем-старшим возглавляя неправительственный американский фонд по оказанию помощи жертвам южноазиатского цунами 2004 года. Аналогичную структуру он возглавлял и в рамках ООН, причем так успешно, что в окружении Кофи Аннана даже заговорили о том, что Клинтон, возможно, станет преемником нынешнего генерального секретаря. Белый дом, впрочем, недавно опроверг эти слухи.

Буш-старший – в свою очередь классический пример президента, ушедшего в бизнес и при этом купающегося в лучах общенациональной славы. Ныне он работает советником по инвестициям в Азиатском регионе в мощной американской корпорации Carlyle Group, располагающей активами в 16 млрд. долларов. Как сообщает «Файнэншл таймс», в последнее время, помимо Азии, в сферу его интересов вошли и возможные капиталовложения в России. При этом Буш-старший постоянно мелькает в светской хронике. Наконец, в 2009 году будет спущен на воду новый авианосец, названный его именем, а более полугода назад он лично ввел в эксплуатацию тепловоз, на котором гордо красуется огромная надпись «Джордж Буш».

Но все-таки уход бывших руководителей в бизнес – скорее англо-саксонская традиция. В континентальной Европе люди, достигавшие в результате политической деятельности высоких государственных постов, после отставки обычно не меняли рода занятий. Министры и премьеры становились бургомистрами, депутатами, сенаторами, на худой конец, адвокатами, снова министрами и премьерами. И так по кругу в зависимости от успехов их партий на выборах и прочности личных позиций. Шредер выглядит здесь уже скорее европейским экс-лидером нового типа.

Корреспондент «НИ» как-то посетил бывшего бельгийского премьера Жан-Люка Деана, проживающего теперь в брюссельском пригороде Вилворде. В потертых джинсах, на фоне грядок, он хвастался выращенными своими руками шиконами. Так здесь называют еще не выглянувшие из-под земли кочанчики садового цикория – самого бельгийского овоща из всех овощей. Даже более бельгийского, чем брюссельская капуста.

После поражения Христианской народной партии на выборах 1999 года Деан решил уйти из национальной политики, но не из политики вообще. В 2000 году экс-премьер выставил свою кандидатуру на выборах бургомистра Вилворде и победил. Работа городским головой ему нравится, поэтому в свои 65 лет он задумал уже осенью баллотироваться на новый шестилетний срок. Деан – уже часть истории Вилворде. Там ему даже памятник есть. Правда, скульптура из темного металла изображает лошадь. Но все знают, что за премьером Деаном закрепилась кличка «брабантский тяжеловоз». За тучность и напористость.

Для премьеров стран Евросоюза существует и возможность «повышения» – перехода в руководящие институты ЕС. Кресло главы Еврокомиссии (высший пост в среде брюссельской бюрократии) занимали экс-главы правительств Люксембурга (Жак Сантер), Италии (Романо Проди, ныне возвращающийся на римский политический Олимп), теперь их сменил португальский коллега Жозе Мануэль Баррозу. Жан-Люк Деан и нынешний бельгийский премьер Ги Верхофстадт также участвовали в конкурсе на должность председателя Еврокомиссии, но оба получили «черные шары». Предшественник Деана, занимавший премьерское кресло почти непрерывно 12 лет, Вилфрид Мартенс возглавляет Европейскую народную партию (объединение христианско-демократических партий ЕС), которое имеет самую большую фракцию в Европарламенте.



Кем становятся политики после ухода в отставку
Некоторым главам стран СНГ пришлось «выбивать» себе достойные пенсии в судах и парламентах

Опубликовано в номере «НИ» от 5 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: