Главная / Газета 4 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

На Каспии гибнут рыбы и тюлени / Старшему поколению – собственный Интернет / Боссу мафии устроили телемост прямо из тюрьмы

Фото: АП. EFREM LUKATSKY
Фото: АП. EFREM LUKATSKY
shadow
На Каспии гибнут рыбы и тюлени

В казахстанской акватории Каспийского моря зафиксирована массовая гибель рыбы осетровых пород, а также тюленей. По обнародованным вчера данным погранслужбы Комитета национальной безопасности Казахстана, в районе нефтяного месторождения Каламкас к берегу прибило тушки порядка 800 севрюг и других осетровых, а неподалеку обнаружены туши 72 тюленей. Специалисты пока затрудняются назвать причины гибели рыб и млекопитающих. Они не исключают, что причиной этого ЧП могло стать какое-то заболевание или авария на нефтедобыче. Начальник департамента ЧС по Мангистауской области Казахстана Кажимурат Хайрушев сообщил, что погибшая рыба взята на химический анализ, результаты которого будут получены через два-три дня.

Старшему поколению – собственный Интернет

Британская благотворительная организация Help the Aged («Помогите пожилым») открыла первый в мире сервис по предоставлению интернет-связи пожилым людям. Новый провайдер Help Broadband обещает избегать употребления технических терминов, непонятных его клиентам. За широкополосный доступ пенсионерам придется платить по 17 фунтов стерлингов в месяц, а подключение будет стоить почти 50 фунтов. Кроме того, еще 34 фунта стоит маршрутизатор, необходимый для подключения к телефонной линии. Перед тем как выступить с предложением новой услуги, Help the Aged провела исследование, показавшее, что пожилых людей от подключения к Интернету зачастую отталкивает обилие компьютерных терминов и инструкций. Около трети потенциальных пользователей просто считают, что Интернет для них слишком сложен. Поэтому в новой компании будут работать в основном люди старшего возраста, у которых больше шансов на то, чтобы решить проблемы стариков.

Боссу мафии устроили телемост прямо из тюрьмы

Глава сицилийской мафии Бернардо Провензано присутствовал на первом судебном заседании по своему делу не лично, а посредством телемоста – в целях его же собственной безопасности. До ареста Провензано уже был приговорен заочно по нескольким обвинениям в убийстве. В настоящее время 73-летнего Провензано содержат в тюрьме особого режима в центральной части Италии. Согласно режимным требованиям, все мафиози находятся под постоянным видеонаблюдением и могут общаться только с адвокатами. Задержали Бернардо Провензано 11 апреля на Сицилии, около его родного города Корлеоне, при довольно банальных обстоятельствах: полиция проследила за доставкой постиранного белья, отправленного ему женой. Карабинеры разыскивали Провензано 43 года. Сицилийскую мафию он возглавлял 13 лет, с момента ареста предыдущего «босса из боссов» Тото Риньи.

Подготовил Мехман ГАФАРЛЫ по материалам Lenta.ru, Newsru.com, BBC News

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: