Главная / Газета 4 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Добрососедство в пику России

Балтийско-черноморский саммит в Вильнюсе определит «продвижение демократии на Восток»

ГАЛИНА НИКОЛАЕВА, ИРИНА ТЕЛЬМИНОВА, Вильнюс

Сегодня в Вильнюсе состоится саммит глав государств Балтийско-Черноморского региона, на котором планируется провозгласить «общее видение общего добрососедства». Президент Валдас Адамкус принимает коллег из Польши, Грузии, Украины, Латвии, Эстонии, Молдавии и Румынии. В качестве гостей в Вильнюс приехали вице-президент США Дик Чейни и глава европейской дипломатии Хавьер Солана. Столь представительному форуму предшествовала вчерашняя встреча посланцев неправительственных организаций (НПО), на которой обсуждалась перспектива «демократической трансформации государств Восточной Европы и Южного Кавказа».

Президенты Виктор Ющенко и Валдас Адамкус демонстрируют приоритет «европейских и трансатлантических ценностей».<br>Фото: АП. MINDAUGAS KULBIS
Президенты Виктор Ющенко и Валдас Адамкус демонстрируют приоритет «европейских и трансатлантических ценностей».
Фото: АП. MINDAUGAS KULBIS
shadow
Фешенебельный отель Reval Hotel Lietuva, расположенный в центре литовской столицы, украсили эмблемой, с 1997 года ставшей уже традиционной для такого рода мероприятий. На ней красуются стилизованные силуэты двух человек, взявшихся за руки: один светло-синего цвета (символизирует страны Балтийского региона), другой – темно-синего (государства Черноморья).

Одной из главных тем нынешнего балтийско-черноморского саммита станет «дальнейшее расширение зоны демократии на востоке Европы». Один из центральных – «белорусский вопрос», несмотря на то, что сама Белоруссия здесь не представлена. По мнению организаторов саммита, национальные интересы Белоруссии «еще не были озвучены через общепризнанные демократические каналы». Как скажутся на будущем Европейского континента принципиальные разногласия в оценках выборов в Беларуси? Этому вопросу посвящены доклады Хавьера Соланы и президента Грузии Михаила Саакашвили.

Как заявил «Новым Известиям»» представитель аппарата президента Литвы Юозас Рузгис, в отличие от участников вильнюсского форума Россия в отношениях с европейскими и трансатлантическими структурами делает особый упор на «интересы», а не на «ценности». В свою очередь, российская сторона крайне скептически относится к подобным мероприятиям. Источник в МИД России сказал корреспонденту «НИ», что интерес этого саммита для Смоленской площади исключительно «познавательный».

Наверное, не случайно тема отношений с Россией стала центральной на вчерашней встрече представителей НПО. Так, президент американского Проекта переходных демократий Брюс Джексон констатировал, что Евросоюз до сих пор был не в силах проводить принципиальную линию продвижения демократии на Восток. Он подчеркнул, что «политика на восточном направлении по своему определению не может быть антироссийской, антироссийская политика не могла бы иметь успех. Известный венгерский дипломат, эксперт по стратегическим исследованиям Иштван Гьярмати парировал этот тезис тем, что отношения с Москвой должны основываться как на ценностях, так и на интересах, так как Россия остается важным для Европы поставщиком природных и энергетических ресурсов. А вот по мнению еще одного участника неформальной прелюдии к Вильнюсскому саммиту экс-советника президента России по экономике Андрея Илларионова, конференция в столице Литвы, напротив, является «крайне пророссийской», так как она провозглашает торжество важных для России ценностей, «которых в этой стране не хватает», – демократии, прав человека, свободы прессы, свободного рынка и процветания.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: