Главная / Газета 3 Мая 2006 г. 00:00 / В мире

Это были бедуины?

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ, Дахаб - Москва
Египетские спецслужбы в минувшее воскресенье объявили, что им удалось установить личности организатора и исполнителей терактов 24 апреля на Синайском полуострове. Тогда погибли более 20 человек, в том числе один россиянин. Следователи утверждают, что взрывы в египетском курортном городе Дахаб и в районе Эль-Гуры, где находится база многонациональных сил, были звеньями одной цепи. В качестве «главаря террористов» фигурирует некий Наср Хамис аль-Маляхи, причастный также к прошлогодним взрывам в курортном Шарм эль-Шейхе.

Клубок преступлений начал разматываться, когда в правоохранительные органы Египта поступила «достоверная информация» о том, что аль-Маляхи направляется на машине по одной из трасс на севере Синая. Его сопровождали еще два разыскиваемых террориста. К предполагаемому месту нахождения боевиков направились сотрудники спецслужб. Их встретили шквальным огнем из пулеметов. Один из нападавших погиб в перестрелке. На месте столкновения сотрудники спецслужб обнаружили оружие и боеприпасы.

О том, что здешние исламисты не сидят сложа руки, убедительно говорят не только руины в Дахабе, но и испещренные пулями и осколками казармы и блокпосты, повсеместно встречающиеся на пустынных дорогах Египта. На Синае же особенно бросается в глаза обилие людей в военной форме: автоматчики в черных беретах, обложенные мешками с песком джипы – буквально на каждом городском перекрестке. В том числе в столице мирового дайвинга Дахабе. Однако, как видно, это не особо помогает. И удивляться этому не приходится. На состоявшихся недавно в Египте выборах «Братья мусульмане» добились убедительного успеха, завоевав 88 парламентских мест. Так что теперь эта формально запрещенная экстремистская организация распространяет идеи джихада вполне легально – с депутатской трибуны.

Что касается вопроса, кто мог доставить взрывчатку в Дахаб, то египетские спецслужбы поговаривают о возможной причастности к этому синайских бедуинов. Как показало следствие по делу о взрывах курортных отелей на Синае в 2004–2005гг., иногда подкупленные террористами кочевники не прочь выполнить «грязную работу» по доставке, например, взрывчатки. «Дети пустыни» не имеют паспортов, не признают государственных границ и других условностей вроде виз, кочуя по всему Ближнему Востоку, где им заблагорассудится. При подъезде к Дахабу автобус, в котором находился корреспондент «НИ», остановился у пустынного КПП. Полицейский в белой форме с «калашниковым» на плече проверяет документы у водителя. Под растянутыми на жердях обрывками ткани на ковриках сидят бедуины. Традиционные шерстяные плащи накинуты поверх спортивных курток, на ногах – модные кроссовки. Один курит кальян. На туристов – ноль внимания. Это явно не бедные кочевники, кормящиеся доходом с продажи изделий рук своих туристам. Скорее, контрабандисты или полицейские «стукачи».

Действительно, контрабанда здесь процветает издавна. Кое-где это основной промысел бедуинов. Если подворачивается работа по перевозке на верблюдах из одной страны в другую партии наркотиков или оружия, от такой возможности, понятно, не отказываются. Срок за подобное преступление в Египте, кстати, дают немалый – до 25 лет. Однако армия и полиция ничего не могут поделать с хитрыми кочевниками, которые, как правило, ловко уходят от преследования.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: