Главная / Газета 28 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Шенгенская виза подорожает почти в два раза

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель
«Политическое» решение об увеличении стоимости одноразовой шенгенской визы принял в четверг в Люксембурге «смешанный комитет» шенгенского пространства, в который входят министры внутренних дел стран ЕС, а также Норвегии, Исландии и Швейцарии. Главный инициатор этого решения – Франция. Если сейчас оформление визы стоит 35 евро, то в скором времени цена вырастет до 60 евро. Официальная причина банальна: посольствам европейских государств не хватает денег на покрытие административных расходов на оформление виз. Кроме того, на получателя визы свалена часть затрат по созданию второй очереди Шенгенской информационной системы (СИС-2) – единого банка данных в Страсбурге с «черным списком» нежелательных «гостей». Ее запуск является предварительным условием для вхождения в шенгенское пространство новых стран ЕС: от Польши и Словении до Болгарии и Эстонии.

Многие эксперты считают, что без повышения цены можно было бы обойтись, если более равномерно распределить бремя расходов между шенгенскими странами. Сейчас на обработку визовых запросов и изготовление виз больше тратятся те страны, у которых больше посольств и консульств. Не случайно с инициативой о повышении цен на шенгенские визы выступило правительство Франции.

По мнению Политической ассоциации за открытое общество (ПАСОС), которая объединяет 26 общественных центров в странах Центральной и Восточной Европы и Средней Азии, удорожание виз вряд ли повлияет на торговлю людьми и трансграничную преступность, но затруднит поездки законопослушных граждан в Европу. На Украине, например, 60 евро – это половина средней зарплаты. Россиянам, активно путешествующим по европейским странам, пока можно не расстраиваться. Переговоры о возможном росте стоимости виз для граждан РФ еще даже не начались.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: