Главная / Газета 27 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

«Друг Таксин» зовет на помощь

Премьер Таиланда рассчитывает и на российскую поддержку

ВЯЧЕСЛАВ УРЛЯПОВ

Все более тревожные новости приходят из азиатского Королевства Таиланд – Бангкок охвачен выступлениями оппозиции, которая бойкотировала недавние парламентские выборы. Cтатус главы правительства Таксина Чинавата неопределен: с одной стороны, он вроде бы и.о. премьера, с другой – просто отпускник, передавший перед отъездом полномочия своему заместителю. Однако когда в минувший вторник он нанес краткий визит в Москву, его принял лично президент Путин. Чинават заверил российского руководителя, что после «наведения порядка» в его стране двусторонние отношения будут развиваться по восходящей.

Когда пять лет назад премьер-министр Таксин Чинават впервые пришел к власти в Таиланде, многие аналитики предсказывали, что он станет региональным лидером, подобно экс-премьеру Малайзии Махатхиру Мохамаду. Тогда возглавляемая г-ном Чинаватом партия «Тхай рак тхай» («Тайцы любят тайцев») добилась небывалого в истории страны триумфа, завоевав половину мест в парламенте благодаря предложенной избирателям широкой программе реформ.

Считалось, что Таксин сможет поднять престиж страны, серьезно пострадавшей во время азиатского экономического кризиса 1997–1998 гг. И действительно, после прихода нового премьера к власти Таиланд бодро зашагал по пути экономического прогресса. Союз с США привел к тому, что Джордж Буш однажды даже назвал эту страну «основным американским союзником за пределами НАТО». Премьер Таксин не забывал и о России – наши страны стали сотрудничать не только в сфере туризма, но и в военно-технических вопросах.

Но вскоре оппозиция начала выказывать недовольство новым главой правительства. В списке претензий к Таксину значились незаконная приватизация госпредприятий, коррупция и подавление свободы слова. Особое недовольство консерваторов вызывало и «излишнее» сближение с Россией. А когда правительство продало соседнему Сингапуру телекоммуникационную корпорацию «Shin», против сделки возразили не только оппозиционеры, но и министр обороны генерал Тхаммарак, заявивший, что отныне Сингапур сможет вести электронную разведку всей территории Таиланда. Скандал закончился тем, что оппозиция призвала избирателей бойкотировать выборы. Этому призыву последовали 10 млн. избирателей. В итоге, несмотря на формальную победу партии «Тхай рак тхай», в стране разразился правительственный кризис. Дело в том, что выборы в 40 округах были признаны несостоявшимися, и количества избранных депутатов оказалось недостаточно для того, чтобы подтвердить полномочия премьера и правительства.

В такой ситуации Таксин Чинават предпочел уйти в отпуск и, передав полномочия заместителю, отправился в зарубежное турне. Он уже побывал в Лондоне, Париже и Москве, откуда во вторник отправился в Токио и Пекин. По словам премьера, его задачей являются неформальные встречи с мировыми лидерами и информирование их о событиях в Таиланде. Президента Путина он уже проинформировал и, судя по всему, получил заверения в поддержке.

Пока премьер «отдыхает», правительство попыталось найти выход из конституционного тупика. В минувший понедельник состоялся повторный раунд голосования в «спорных» округах. Однако 10 из них по-прежнему не проголосовали. Теперь все должен решить конституционный суд.

Таксину можно только посочувствовать. В начале июня жители Таиланда отмечают большой юбилей – 60-летие вступления на трон нынешнего короля Бумипона Адульядета. На торжества приглашены коронованные особы со всего света. Беспорядки в стране в дни подобных торжеств будут означать политическую смерть человека, в первую очередь несущего ответственность за происходящее в стране, то есть премьер-министра.



Таиланд и Россия договорились об отмене виз

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: