Главная / Газета 27 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

«Люди устали жить в постоянном стрессе»

Простые граждане Грузии рассказали «НИ», почему они хотят скорейшего окончания конфликтов с Москвой

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе приехала в Санкт-Петербург на празднование 100-летнего юбилея российской Государственной думы. Это первый визит столь высокопоставленного грузинского политика после целого ряда скандальных историй в российско-грузинских отношениях. Как сообщают тбилисские источники, помимо официальной повестки дня на встречах с российскими политиками г-жа Бурджанадзе, возможно, поднимет вопрос о будущем российских миротворцев, дислоцированных в Южной Осетии и Абхазии. Ведь еще в феврале грузинский парламент оценил их действия как «крайне неэффективные». Корреспондент «Новых Известий» пообщался с простыми грузинскими гражданами, чтобы выяснить их отношение к этой проблеме.

Многие грузины воспринимают российских миротворцев как «иностранные войска».<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Многие грузины воспринимают российских миротворцев как «иностранные войска».
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Учительница одной из тбилисских школ Инга Мумлари с порога заявила «НИ»: «Российских миротворцев в Грузии не жалуют, и в этом, уверяю вас, нет ничего личного. Просто подавляющее большинство населения Грузии видит, что они не выполняют своей прямой функции. Ведь надо не просто консервировать ситуацию, а разряжать ее. А на протяжении многих лет ситуация остается неизменной. Люди устали жить в постоянном стрессе. Поэтому миротворцы, как не справившиеся со своей задачей, должны уйти из зон конфликтов. Они лишь мешают нам. Если бы не они, грузины уже давно договорились и с абхазами, и с осетинами. Конечно, если в дело не вмешаются казаки и северокавказцы».

Не все, однако, столь категоричны. Например, бывший моряк, беженец из Сухуми Паата Берия, все последние годы перебивающийся мелкой торговлей на тбилисских базарах, считает: «Без России нам не жить». Рассуждает он довольно просто и, наверное, здраво: «Я мечтаю о том, чтобы у нас наладились отношения с Россией и все беженцы вернулись домой, в Абхазию. Если у нас с Россией будут плохие отношения, Америка, на которую так надеется наш президент, никогда не сможет вернуть нас домой. Мне придется по-прежнему ютиться с семьей из семи человек в одной комнате в общежитии, в то время как в моем сухумском доме живут абхазы». Экс-моряк считает, что в вопросе с миротворцами Грузия должна действовать осторожнее и «не злить Россию».

«Надо дать Грузии возможность самой решить свои проблемы. Если бы миротворцы справлялись со своей задачей, в Цхинвальском регионе (так здесь называют Южную Осетию. – «НИ») было все спокойно. А там, как говорят, очень много оружия. Именно наличие оружия у тех, кому запрещено его иметь, и приводит постоянно к гибели людей. Закономерный вопрос: «Что вообще делают миротворческие силы, когда происходит такое?» –задала «НИ» музыкант Инесса Алексидзе.

Столь же радикально настроены, конечно, и беженцы из Южной Осетии. «Лично я сторонник того, чтобы российские миротворцы оставили нас в покое. Именно они посадили нам на голову осетинских и абхазских сепаратистов. Если бы не русские, мы давно уже помирились и с осетинами, и с абхазами», – считает Александр Касрадзе, когда-то житель Цхинвали, в статусе беженца он с семьей уже 16 лет проживает в тбилисской гостинице «Абхазети» («Абхазия»). – Простые люди прекрасно понимают друг друга, будь то грузины, осетины или абхазы. Присутствие миротворцев на руку только занятым контрабандой мафиози, как грузинским, так и осетинским», – утверждает он.

В прошлом инженер, а ныне пенсионер Нодар Могеладзе является противником любого иностранного военного присутствия на территории Грузии: «Если Грузия считает себя независимым государством, она не должна допускать присутствия на своей территории войск любого иностранного государства, даже миротворческих». Подобные взгляды в Грузии довольно популярны. «Официальный план южноосетинского урегулирования, предложенный грузинским руководством и одобренный не только западными друзьями Грузии, но и Россией, предусматривает расширение формата миротворческих сил. Речь идет о подключении к этому процессу США и Евросоюза, а также об активизации усилий ОБСЕ. Однако я полагаю, что говорить об интернационализации миротворческого контингента бессмысленно»,– рассуждает тбилисский пенсионер. Он убежден в том, что Грузия обязана и способна решить конфликты только политическим путем. Как раз в этом деле участие России было бы незаменимым.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: