Главная / Газета 27 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

В Харькове нашли бомбистов

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
В среду стало известно о задержании преступников, которые накануне Пасхи взорвали самодельные бомбы в двух харьковских супермаркетах.

Резонансное преступление удалось раскрыть прежде всего благодаря анализу, проведенному специальным подразделением одного их правоохранительных ведомств. Был разработан соответствующий алгоритм, как должен вести себя человек, который намерен взорвать магазин, переполненный людьми. По кадрам видеосъемки, которая велась службой охраны одного супермаркета, аналитики «вычислили» из множества покупателей одного, поведение которого совпадало с выработанной схемой. В понедельник его портрет уже «прокручивали» на телевидении и ждали звонка. К счастью, он прозвучал.

Корреспонденту «Новых Известий» источник в силовых структурах Украины рассказал о том, что успех операции в немалой степени обеспечила… жена одного из подрывников. Дело в том, что накануне за выдачу преступников было обещано крупное вознаграждение. Вот добрая самаритянка и воспользовалась моментом.

Поймать второго подрывника оказалось делом техники. Как сообщил начальник УМВД в Харьковской области Игорь Репешко, целью преступников было вымогательство денег у владельцев магазинов. Оба злоумышленника – молодые люди. Ранее они отсылали письма владельцам супермаркетов через Интернет с угрозами и с требованиями выплатить по 50 тыс. долларов. Взрывы должны были продемонстрировать серьезность их намерений.

У задержанных изъяты компоненты, из которых готовились взрывные устройства, а также адреса других супермаркетов, которым они собирались угрожать в ближайшем будущем.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: