Главная / Газета 26 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Посол Палестины в Российской Федерации Бакер Абдель Монем

«Мы с евреями – братья»

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Всю минувшую неделю Палестинскую автономию лихорадило из-за столкновений между сторонниками правящего исламистского движения ХАМАС и активистами оппозиционного ФАТХ. Одновременно ожидались удары возмездия со стороны Израиля в ответ на «шахидский» теракт в Тель-Авиве, совершенный 17 апреля. Израильтяне от силовых акций предпочли воздержаться, и теперь все большую тревогу на Ближнем Востоке вызывает межпалестинское противостояние. В интервью «Новым Известиям» обстановку в этом взрывоопасном регионе и роль России в местной политике прокомментировал новый Чрезвычайный и полномочный посол Палестины в РФ доктор Бакер Абдель МОНЕМ.

shadow
– Господин посол, сможет ли ХАМАС признать Израиль и вернуться к международному плану «Дорожная карта» ?

– Любая политическая сила, добившись власти, может пересмотреть свои взгляды. ХАМАС всегда любил обнародовать разные политические лозунги и манифесты, но сегодня он должен заниматься и экономикой, и социальной сферой, и безопасностью палестинцев. А возьмите проблемы импорта-экспорта, работы и трудоустройства, въезда-выезда из страны, из одного города в другой, из деревни в деревню и так далее. Все эти задачи связаны с Израилем, и их невозможно решать без контактов с ним. До прихода к власти ХАМАС вряд ли задумывался об этих проблемах. Следовательно, чтобы их достигнуть, нужно что-то менять. Будет ли меняться мировоззрение ХАМАС, зависит только от ХАМАС.

– Но не получится ли так, что, пока ХАМАС эволюционирует, в самой Палестинской автономии начнется гражданская война?

– Гражданской войны не будет. В руководстве самого ХАМАС, как и у нас в ФАТХ, отдают себе отчет, что война между палестинцами приведет к катастрофическим последствиям. Хотя, конечно, межпартийные стычки будут продолжаться.

– Неужели американский план демократизации Ближнего Востока оказался приемлемым для Палестины?

– Если интересы политики США совпадают с интересами той или иной стороны, то они называют это демократией или демократическим путем, а если нет – значит, там нет демократии. Но что успешно развивается в Палестине – так это палестинская демократия, несмотря на недемократичное американское поведение по отношению к ней. Как известно, на выборах в Палестине были наблюдатели со всего мира, в том числе из США. Выборы были признаны полноценными и честными. В результате победил ХАМАС, который сам вначале выборы не признавал. Вот это и есть палестинская демократия, и наш народ доказал, что он ей привержен. Переход власти к ХАМАС произошел мирным, демократическим путем, без всяких проблем.

– С февраля Запад не оказывает финансовой помощи палестинской администрации . Денег, которые получит руководство вашей страны от Ирана, Катара, Лиги арабских стран, недостаточно для выживания всей структуры. Что вы думаете по этому поводу и какова здесь роль России?

– Без сомнения, существует экономическая блокада государства и народа Палестины, и без сомнения, той помощи, о которой вы говорите, недостаточно. Кстати, получение этих денег тоже зависит от Израиля. Кроме того, любая долларовая помощь контролируется Соединенными Штатами, которые препятствуют прохождению средств через существующие банки. Получилось так, что эта блокада наказывает не только новое правительство Палестины и ХАМАС, но и весь палестинский народ за его демократический выбор. Мы считаем, что помощь должна продолжаться, чтобы народ не страдал. И мы ее просим, поскольку находимся под оккупацией, которая разрушила все наши инфраструктуры, в том числе и те учреждения, которые были построены на полученные денежные средства. Например, аэропорт, офисы и здания служб безопасности, правительственные и частные дома, даже тюрьмы были разрушены израильтянами. Мы благодарны правительству России, президенту Владимиру Путину за всестороннюю помощь народу Палестины, которую они оказывали и продолжают оказывать и сейчас, несмотря на все блокады. Я призываю другие страны последовать примеру России и продолжить эту помощь.

У России есть свои интересы на Ближнем Востоке. И ее политика в регионе совпадает с палестинской политикой. Россия солидарна с нашим народом и является его большим другом в отличие от политики Соединенных Штатов и других западных стран. Особенность политики России – никогда не приказывать, не давить, не настаивать, а советовать, что мы ценим и уважаем. И с этими советами мы всегда считаемся.

– Возможна ли реформа в Лиге арабских стран, станет ли эта организация реально эффективной, или само понятие «арабское единство» осталось в прошлом веке?

– Арабский мир состоит из 22 государств. В каждой стране свой режим, своя политика и свои проблемы: политические, экономические, социальные. Некоторые вопросы между странами согласовываются, одни политические темы и лозунги вызывают единство, другие – не всегда. Многое зависит и от того, что происходит внутри отдельных стран, скажем, в Ираке, Ливане, Судане. Поэтому у каждого режима свои соображения и отношения с внешним миром. Самая же действенная проблема – палестинская, и я считаю, что если будет создано Палестинское государство, то большинство проблем Ближнего Востока исчезнет, и там воцарятся мир, стабильность и безопасность.

– Но все ли арабские государства в этом заинтересованы?

– Весь арабский мир в этом заинтересован. И это – самое главное.

– Как вы думаете, могут ли когда-нибудь возродиться братские отношения между евреями и палестинцами? Ведь, как показывают последние исследования на уровне ДНК, проведенные учеными из разных стран, эти народы действительно являются биологическими родственниками.

– Вражды между палестинцами и евреями не было в течение веков. Как вы сказали, мы братские народы, имеющие общие корни и одних прародителей, начиная от Авраама, Исмаила и Исаака, Яакова и Эсава. Мы выступаем только против оккупации, и не важно, какой религии или национальности этот оккупант. Во времена Гитлера евреи бежали из Германии в разные европейские страны, но не все их там принимали. А в Палестине их тепло приняли. Моя мама, обычная домохозяйка, много рассказывала мне об этом. Прибывших евреев кормили, поили, делили с ними хлеб, кров и постель, предоставляли защиту. Если одновременно рожали еврейская и мусульманская женщины, то все вместе отмечали, праздновали это событие, пели, танцевали, готовили сладости. Особенно радостно отмечалось, если одна рожала сына, а другая – дочь. Женщины прокалывали иголочкой обоим детям по пальчику, прикладывали один к другому, смешивая их кровь. Таким образом, они словно роднились навсегда. Еврейский ребенок вставал под защиту палестинского народа. Хотелось бы, чтобы об этом помнили. Евреям, как и нам, нужен мир, стабильность и безопасность.


СПРАВКА

Г-н Бакер Абдель Монем родился в 1942 году в г. Рамле (Палестина). Имеет 3 высших образования (учился в Египте, Чехословакии, Германии и США) и научные степени доктора технических, экономических и политических наук. Член ФАТХ. В прошлом – глава палестинских дипмиссий в Японии и Канаде. В апреле 2006 года президент Путин принял от него верительную грамоту как от нового посла Палестины.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: