Главная / Газета 26 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Бельгия не хочет насилия

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель
Во время марша памяти бельгийского юноши, убитого иностранцами, не прозвучало ни одного ксенофобского лозунга.<br>Фото: АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ
Во время марша памяти бельгийского юноши, убитого иностранцами, не прозвучало ни одного ксенофобского лозунга.
Фото: АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ
shadow
В центре Брюсселя в молчаливом шествии памяти бельгийского юноши, погибшего от рук преступников-иностранцев, в минувшее воскресенье участвовали более 80 тысяч человек. Это очень много для маленькой Бельгии.

Люди сами собрались по призыву родителей 17-летнего Джо Ван Холсбека, убитого 12 апреля на вокзале Брюссель Центральный. Родители сообщили через прессу, что не хотели бы политических демонстраций и митингов. Не хотели, чтобы убийство их сына вызвало расистские, антииммигрантские настроения, взорвало хрупкий в наше время мир между людьми разных рас и культур. Двое убийц, которые, вырывая у Джо плеер МР3, пять раз ударили его ножом, судя по нечеткой видеозаписи вокзальных камер слежения, были, как сначала предполагалось, молодыми арабами. Только через два дня после марша полиция определила двух
shadow убийц и даже арестовала одного из них, 16-летнего школьника. Второму удалось скрыться за границу. Оба оказались поляками, а не арабами, в чем ранее уверяли общественность местные национал-радикалы.

Ни флагов, ни лозунгов, ни речей во время шествия не было. Молчание нарушал лишь звук мотора полицейского вертолета. Да еще шансон Брассенса «Прежде всего приятели» в исполнении бардов у дверей Центрального вокзала, где большая фотография Джо возвышалась среди живых цветов и плюшевых игрушек.

В колонне шли молодые и старые, фламандцы и валлоны, белые и черные. Своим молчанием они протестовали против насилия. Но требовали от властей решительных действий против преступности, которая все больше нарушает привычное бельгийцам ощущение безопасности. Среди интервью, которые давали журналистам участники шествия, не было ни одного высказывания против иммигрантов. Корреспондент «Новых Известий», пройдя в колонне от вокзала до Дворца юстиции, разговаривал и с пожилыми, и с молодыми. Первые в основном ратовали за более видимое присутствие полиции в общественных местах и ужесточение наказаний. Вторые, наоборот, меньше всего желали всеобщего полицейского надзора, выступая за воспитание, образование и трудоустройство для неблагополучных подростков. В Бельгии немало и тех, кто хотел бы призвать к погромам против «понаехавших». Но говорить это вслух неприлично.

Премьер-министр Ги Верхофстадт назвал шествие «призывом к ответственности» и обещал, что правительство усилит борьбу против насилия и преступности. Он отметил, что такого рода преступления могут быть причиной расизма и в этом их опасность.



Скины наоборот

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: