Главная / Газета 26 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Туркменбаши нашел своих «оборотней»

МЕХМАН ГАФАРЛЫ
Вчера президент Туркмении Сапармурат Ниязов распорядился создать специальную комиссию для расследования деятельности бывшего генпрокурора республики Курбанбиби Атаджановой и ее подчиненных, обвиняемых в злоупотреблении служебными полномочиями и вымогательстве. В эту комиссию войдут руководители всех силовых структур.

Все началось с того, что в понедельник Сапармурат Ниязов, проводя расширенное совещание в генпрокуратуре Туркмении, устроил разнос бывшим руководителям этого ведомства. По словам президента, уволенный накануне генпрокурор Курбанбиби Атаджанова, воспользовавшись своими широкими полномочиями, устроила «подлинный беспредел» в своем ведомстве. Туркменбаши начал сомневаться в честности своего прокурора еще полгода назад «во многом благодаря письмам в его адрес, поступающим от рядовых граждан». По словам президента, люди жаловались на факты незаконных обысков в их квартирах, на неправомочные действия по поводу задержания и ареста своих близких, шантаж и вымогательство со стороны отдельных работников прокуратуры. И в ходе проверки, отметил президент, не только подтвердились многие из этих фактов, но и «выявилась неприглядная картина всей деятельности генеральной прокуратуры, куда она вовлекла наиболее приближенных сотрудников и своих родственников».

Кроме того, сотрудники прокуратуры, проводя по указанию Атаджановой ревизию в нефтегазовой, сельскохозяйственной и других отраслях, с руководителей этих структур брали взятки, скрывая нанесенный ими государству материальный ущерб. А некоторых сотрудников генпрокуратуры президент неожиданно даже обвинил в многоженстве.



Туркменбаши расправился с нефтяниками

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: