Главная / Газета 25 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

«Где здесь пестициды добавляют в продукцию?»

Молдавские туроператоры по-своему воспользовались «винным бойкотом» со стороны России

ВЛАДИМИР ЧЕКЛЕШЕВ, Кишинев

Российско-молдавская «винная война» превратилась в центральную проблему двусторонних отношений. В конце минувшей недели МИД Молдавии сделал по этому поводу специальное заявление. По мнению Кишинева, действия Роспотребнадзора, наложившего запрет на импорт и реализацию винодельческой продукции из некогда братской республики, не просто «недружественная мера», но и вредная акция, подрывающая авторитет Молдавии. Роспотребнадзор, в свою очередь, вчера выступил с «фронтовой» сводкой по Москве. В российской столице «остановлена реализация» около 135 тысяч литров грузинской и молдавской винодельческой продукции, причем более 68 тыс. из них приходится на долю Молдавии. Кишиневский корреспондент «НИ» поинтересовался у местных виноделов, как они относятся ко всему происходящему.

shadow
Молдавия всегда была республикой сельской, большая часть населения живет на лоне природы. Из деревенских ребят, окончивших Ленинградскую и Одесскую партшколы, и сформировалась ее нынешняя политическая элита. Это еще одна из причин, по которой так остро сегодня реагирует высшее руководство страны на заявления Геннадия Онищенко о том, что молдавские вина некачественные и их употребление вредит здоровью русского человека. Здесь уже присутствуют все основания для ссоры с населением целой страны.

«Запреты, наложенные Роспотребнадзором на импорт молдавской алкогольной продукции, – исключительно политическая акция, – заявил «Новым Известиям» почетный академик Академии наук Молдовы, заведующий лабораторией защиты растений Национального института виноградарства и виноделия Петр Недов. – Абсурдно обвинять предприятия в том, что выпускаемый ими продукт содержит пестициды или тем более препараты, подобные ДДТ, которые не производятся нигде в мире уже три десятка лет. Во Франции для борьбы с вредителями и болезнями привитые виноградники опрыскиваются 10–15 раз в сезон, а в Молдове не более 3–4 раз. Отмечу, анализы, проведенные в лаборатории нашего НИИ, не дают положительного результата на присутствие пестицидов в пробах 120 молдавских вин. Исследования коллег из России и Италии подтвердили полученные результаты». Здесь можно добавить лишь один факт. Из-за того, что здесь виноградники не опрыскиваются столь интенсивно, как во Франции, Чили или Австралии, урожай с куста собирают почти в два раза меньший.

«Молдавское виноделие сейчас находится на переходном этапе, хорошая сырьевая база в республике будет, скорее всего, создана в ближайшие пять лет, – рассказал «НИ» Валериу Чебан, работник комбината шампанских вин «Крикова». – Конечно же, предпринимателя не может устраивать та ценовая ниша, которую занимает наша продукция на российском рынке.

При неизменно хорошем качестве молдавские вина здесь практически самые дешевые. Это просто несправедливо. Именно поэтому комбинату невыгодно реализовывать выдержанные – марочные и коллекционные – вина по фактически бросовой цене. На российском рынке «Крикова» присутствует потому, что перед нами стоит стратегическая задача не потерять завоеванный плацдарм. А вот в самой Молдове неизменно, из года в год растет объем продаж именно выдержанных вин».

О том, как в стране относятся к тому, что выпускается на винзаводах и идет на экспорт, свидетельствует тот факт, что «Монастырское молдавское» производства Imperial Vin было освящено митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром. Когда московские информагентства недавно сообщили о том, что в Новосибирской области из продажи изъято «молдавское» вино «Душа шамана», местные журналисты дружно посмеялись. В стране, где более 94% населения себя считают православными, подобным образом назвать свою продукцию просто никому в голову не придет.

Но кое-кто в Молдавии от запрета экспорта вина в Россию только выиграл. Как заявил «НИ» директор турагентства «Винное кольцо» Сильвия Бурдужа, его сотрудники проводят «как коллективное, так и индивидуальное посещение основных винзаводов страны. В каждом, как сами понимаете, есть дегустационный зал, хорошая кухня. Сейчас много говорят о молдавских винах. Не знаю, как у коллег в Грузии, но у нас увеличилось количество туристов желающих посмотреть, как делается вино, тут же его попробовать. На днях были две группы из Румынии, до них «сборная солянка» туристов из Германии и Нидерландов. Возим их по желанию в Крикова, Пуркары, Малые Милешты. Экскурсовода полушутя- полусерьезно спрашивали, где здесь пестициды добавляют в продукцию? Обидно. Хотя говорят что плохая реклама – тоже реклама».

Проблемы у молдавских виноделов возникают не впервые. До 1998 года, когда «обвалился» рубль, на российский рынок поставлялось около 80% произведенного в республике вина. Затем эта цифра упала до 65. Много тогда фирм разорилось. Последнее время из года в год увеличиваются поставки в Китай. Однако в Поднебесной все же предпочитают больше рисовую водку, настоянную на анисе. Так что в ближайшие годы альтернативы российскому рынку у молдавских виноделов нет, разве что еще индийцы вдруг очень полюбят каберне.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: