Главная / Газета 25 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Маоисты открыли «огонь по штабам»

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
В Непале давно не было такого кровопролития.<br>Фото: АП
В Непале давно не было такого кровопролития.
Фото: АП
shadow
Непальские повстанцы-маоисты напали на город Чотара, расположенный на востоке страны. По словам солдат правительственной армии, которым удалось вырваться из окружения, маоисты захватили в воскресенье городскую мэрию, полицейский участок и тюрьму, после чего разрушили все коммуникации, связывавшие город с внешним миром. Началу подобных уже масштабных военных операций со стороны вооруженной оппозиции (под знаменитым лозунгом Мао «Огонь по штабам!») предшествовал провал переговоров между лидерами семи политических партий, объединенных в Непальский конгресс, и монархом. Предложение короля Гьянендры сформировать многопартийное правительство оппозиционеры назвали «насмешкой над требованиями народа». Компромисс, предложенный Гьянендрой, стал первой за три недели антимонархических беспорядков попыткой начать диалог с протестующими. Наблюдатели считают это результатом давления, оказанного на короля представителями Индии, США и ЕС.

Камнем преткновения на переговорах стала реформа непальской конституции, на которой настаивает оппозиция. «Нам нужны две вещи – восстановление распущенного в 2002 году парламента и конституция, ограничивающая полномочия короля», – заявил после встречи с монархом один из лидеров протестующих, глава местных коммунистов Мадхав Кумар Непал. Экс-премьер Гирия Прасад Коирала был еще более категоричным: «Заявление короля о передаче власти народу – ложь! Он просто пытается выиграть время». По словам бывшего главы правительства, монарх должен отречься от власти и передать все свои полномочия правительству национального спасения.

В выходные к резиденции Гьянендры в столице страны Катманду дважды попыталась прорваться многотысячная толпа демонстрантов, остановить которую полиции удалось, только открыв огонь на поражение. В результате есть убитые, около 150 человек ранено. Сегодня лидеры Непальского конгресса намерены устроить новый марш протеста, в котором должны принять участие около полумиллиона жителей страны.



Индия предлагает непальцам свое посредничество
Королевская битва по-непальски

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: