Главная / Газета 25 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Бишкек берет курс на север

Президент Бакиев приехал в Москву за политической и экономической поддержкой

МЕХМАН ГАФАРЛЫ, ДИНА КАРАТ, Бишкек

Вчера президент Киргизии Курманбек Бакиев прибыл с двухдневным визитом в Москву. Сначала состоялись его переговоры с президентом России Владимиром Путиным, затем – с премьер-министром Михаилом Фрадковым. Хотя в 2005 году г-н Бакиев уже трижды посещал Россию, его нынешний приезд в Москву является первым официальным визитом за рубеж после вступления в должность президента.

Помимо «чистой политики» и вопросов экономического сотрудничества, президенты Бакиев и Путин затронули также проблемы обеспечения региональной безопасности. В связи с чем Владимир Путин заявил, что Москва заинтересована в наращивании ресурсов российской военной базы в Канте. Причем все это происходит на фоне охлаждения киргизско-американских отношений. Накануне визита в Москву г-н Бакиев заявил, что Киргизия может расторгнуть соглашение с США по размещению их авиабазы на своей территории. Свою позицию он объяснил тем, что в июле прошлого года Бишкек предложил американской стороне заключить новое соглашение, увеличив американские выплаты на содержание авиабазы, так как «до сих пор плата за авиабазу была чисто символической». Сейчас за размещение своей военной базы в аэропорту «Манас» американцы платят Бишкеку всего два миллиона с небольшим долларов в год, но, по словам Бакиева, отныне США ежегодно должны платить 207 млн. долларов.

Между тем Москва размышляет не только о своем военном присутствии в Киргизии, но и об укреплении позиций российских компаний в этой стране. Владимир Путин призвал энергичнее реализовывать «значительный потенциал инвестиционного сотрудничества в перспективных сегментах экономики Киргизии, обеспечивая при этом режим наибольшего благоприятствования для российских хозяйствующих субъектов на киргизском рынке». Российский президент также выразил удовлетворение развитием торгового оборота между двумя странами, отметив, что в 2005 году торговый оборот между Россией и Киргизией увеличился на 30% и в стоимостном выражении составляет более 500 млн. долларов.

Однако в Бишкеке существуют разные точки зрения на сей счет. Как заявил «НИ» известный киргизский политолог, кандидат политических наук Орозбек Молдалиев: «В интересах России к Киргизии больше политики, нежели экономической заинтересованности, и, если бы не американская авиабаза Ганси, расположенная под Бишкеком, Россия бы забыла о Киргизии». Что же касается интересов Киргизии, то понятно, что республике хотелось бы все-таки привлечь российский бизнес на свою территорию. Кроме того, надо учитывать, что «сегодняшняя оппозиция в Киргизии несравнима с той, что была при Аскаре Акаеве. Она гораздо грамотнее, сильнее. И Бакиеву очень важна поддержка Москвы перед готовящимся 29 апреля общим митингом киргизской оппозиции», – подчеркнул киргизский эксперт. Аналогичной точки зрения придерживается и один из его российских коллег, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Урал Шарипов, заявивший «НИ», что «с политической точки зрения визит Бакиева надо рассматривать прежде всего в свете ухудшения киргизско-американских отношений и надежд Бишкека на то, что Москва не преминет воспользоваться выгодным для нее конъюнктурным моментом».

P.S. Когда подписывался номер, поступила информация, что дочь экс-президента Киргизии Бермет Акаева задержана на границе с Казахстаном. Служба нацбезопасности Киргизии распорядилась доставить ее в Генпрокуратуру республики.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: