Главная / Газета 24 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Тайны тюрем ЦРУ раскрыла Мэри Маккарти

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
В минувшие выходные стало известно имя сотрудника ЦРУ, год назад рассказавшего журналистам о тайных тюрьмах США в странах Восточной Европы. Им оказалась Мэри Маккарти, сотрудница одного из аналитических подразделений Управления, до 2001 года руководившая департаментом разведки в Совете национальной обороны США.

По словам пресс-секретаря ЦРУ Мишель Нефф, г-жа Маккарти подтвердила следователям, что год назад действительно передала Дане Прист, журналистке издания The Washington Post, сведения о секретных тюрьмах США, находившихся в Европе. «Тем самым она не только нарушила договор о неразглашении, который подписывают все сотрудники нашего Управления, но и поставила под угрозу жизни наших сотрудников. Сейчас материалы этого дела переданы в Министерство юстиции, которое и должно решить, стоит ли возбуждать против Мэри Маккарти уголовное дело» – сообщила Мишель Нефф журналистам. Примечательно, что на прошлой неделе материал Даны Прист, написанный на основе сведений, полученных от ныне бывшей разведчицы, получил одну из самых престижных журналистских наград – Пулитцеровскую премию.

Однако этим скандалом неприятности нынешнего руководства ЦРУ не ограничились. В субботу стало известно об откровениях бывшего американского разведчика Тейлора Драмхеллера, участвовавшего в подготовке доклада о наличии в Ираке оружия массового поражения (ОМУ). По словам г-на Драмхеллера, в документе прямо говорилось, что ОМУ у иракцев нет, однако в Белом доме авторам доклада заявили, что их выкладки «никого не интересуют». Политическая линия на иракском направлении уже утверждена, а ее цель – свержение Хусейна и контроль над иракской нефтью.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: