Главная / Газета 21 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Робот на сносях

В США студенты-медики учатся избегать врачебных ошибок на бесчувственном механизме

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Внешне робот по имени Ноэль (на фото) очень напоминает настоящую женщину. Более того, «она» даже может симулировать все физиологические реакции женского организма, характерные для процесса деторождения. Врачи уверены, что широкомасштабное использование «сестер» Ноэль при обучении молодых врачей позволит уменьшить смертность среди пациентов.

Фото: АП. JEFF CHIU
Фото: АП. JEFF CHIU
shadow
«Лучше учиться на манекене стоимостью в 20 тыс. долларов, чем на живых людях. В конце концов, мы живем в XXI веке и должны пользоваться всеми научными достижениями, чтобы сохранить человеческие жизни» – уверен доктор Пол Престон, разработавший программу обучения, главной звездой которого является Ноэль. Его аргументация более чем понятна – только по официальным данным, из-за врачебных ошибок и непрофессиональных действий докторов за год в США гибнет не менее 98 тыс. человек. «Беременная» Ноэль – самый дорогой вариант среди всех ее «сестер». В зависимости от заданной программы она может сымитировать осложнение при родах, может посинеть от недостатка кислорода, а в случае травмы способна залить окружающих кровью. Студенты могут отслеживать ее состояние с помощью размещенных в роботе датчиков, фиксирующих все жизненно важные параметры организма Ноэль. Данные о состоянии «здоровья» куклы выводятся на мониторы, и, по словам д-ра Престона, студенты получают ощущение абсолютной реальности происходящего. Однажды у Ноэль даже была заграничная «командировка» – с ее помощью американские врачи обучали гинекологов единственной женской больницы Кабула. Однако местные власти, узнав о существовании робота, приказали немедленно прекратить обучение и выслали Ноэль из Афганистана.

А ее более дешевые и примитивные сородичи (базовая модель Ноэль, не оснащенная электроникой, стоит всего 3200 долларов) обитают в военных госпиталях и общественных больницах. На куклах, сделанных из гибкого пластика, удачно имитирующего свойства человеческого тела, можно отрабатывать как приемы искусственного дыхания, так и элементарные хирургические операции.


Анастасия МАРТИНСОН, менеджер компании ПроМедТех:

– Насколько мне известно, высокотехнологичных манекенов, подобных Ноэль, в России сегодня нет. Год назад нечто подобное в Дании закупило управление МЧС по Мурманской области, но тот тренажер обошелся им всего в 5 тыс. долларов и имел ограниченный набор технологических возможностей. Основная масса медицинских манекенов, поставляемых в Россию, не имеет тех функций, которые есть у описанной в статье Ноэль. Они пригодны лишь для отработки простейших врачебных манипуляций вроде искусственного дыхания, измерения давления и пульса и несложных хирургических операций.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: