Главная / Газета 21 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Хакеры исторических наук

Скрипач и астрофизик сумели взломать шифровки нацистов 60-летней давности

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В самое ближайшее время историческую науку ждут поразительные открытия, которые могут в корне изменить современные представления о далеком прошлом. В частности, на обстоятельства нападения фашистской Германии на Советский Союз. Заветный ключ к разгадке тайн Третьего рейха западные специалисты надеются получить благодаря компьютерной расшифровке сообщений, передававшихся нацистами с помощью кодировальной машины «Энигма».

shadow
Широкую известность этот аппарат получил благодаря Голливуду, после выхода на мировые экраны фильма «Ю-571». Речь в нем идет о подвиге экипажа американской подлодки, вступившего в 1942 году в борьбу с немецкой субмариной «Ю-571» и получившего в качестве трофея бесценное сокровище: экземпляр шифровальной машины «Энигма». Эти аппараты обеспечивали секретную связь немцев на суше и на море на протяжении всей Второй мировой войны. Но есть и другая версия – на самом деле «Энигму» захватили не американцы в 1942 году, а британцы годом раньше. Эсминец «Бульдог» взял на абордаж покинутую немецкую субмарину «Ю-110», и группа захвата успела вынести из недр тонущей лодки шифровальную машину с кодами на месяц вперед. Когда Вторая мировая окончилась, в руках союзников скопились тысячи зашифрованных посланий, представлявших в новых условиях лишь историческую ценность.

Лишь совсем недавно дело сдвинулось с мертвой точки. Мозговую атаку армии любителей возглавили два человека, немецкий скрипач Стефан Крах и норвежский астрофизик Фроде Вейруд. Первый написал компьютерную программу, позволявшую подключить к расшифровке сообщений персональные компьютеры по всему миру. Объединенная память позволяла создать суперкомпьютер, быстро просчитывавший миллионы вариантов. Второй нашел способ определять алгоритм установки колес «Энигмы» при смене кодировки, что значительно сокращает количество вариантов для просчета. Прежде дешифровальщики отталкивались от известных слов в сообщениях. Например, в посланиях немецких субмарин всегда присутствовало слово «погода», от него и «плясали» те, кто пытался разгадать тайну телеграммы.

Пробным камнем стал концлагерь Флоссенбург на чешско-германской границе. Первые же расшифровки дали несколько открытий, интересных для историков. Одна из радиограмм пролила свет на судьбу французской Зои Космодемьянской – героини Сопротивления Симон Мишель-Леви. Ее фотография, в частности, украшает французские почтовые марки. До сих пор было неизвестно, что случилось с подпольщицей после ее ареста.

Фроде Вейруду удалось реабилитировать француженку спустя более шести десятилетий. Текст одной из радиограмм, посланных из Берлина коменданту Флоссенбурга 15 апреля 1945 года за подписью группенфюрера СС Рихарда Глюкса, звучал следующим образом: «Казнь французских женщин-заключенных Суше, Лигнер и Мишель-Леви одобрена РСХА. Уничтожение данных лиц следует осуществить немедленно и ранее остальных заключенных лагеря». В ответной радиограмме коменданта сообщается об исполнении приговора.

«Энигма» открыла норвежскому исследователю и тайну гибели генерала Фридриха фон Рабенау, участвовавшего в покушении на Гитлера 20 июня 1944 года. Его судьба все эти годы была неизвестна, что бросало тень на этого человека. Расшифрованное послание свидетельствовало, что генерал был уничтожен в тот же день, что и группа французских подпольщиц – 15 апреля 1945 года.

Теперь, когда метод расшифровки отработан, Фроде Вейруд намерен взяться за самый большой исторический проект в своей жизни, раскрыв секреты самой крупной военной операции германского командования – плана «Барбаросса». По его словам, в сотнях зашифрованных радиограмм, еще ждущих исследователей, могут скрываться факты, меняющие устоявшиеся представления о многих обстоятельствах нападения Германии на Советский Союз.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: