Главная / Газета 20 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Белград перед выбором

В обмен на членство в НАТО и ЕС сербы должны признать независимость Косово

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Спецпредставитель президента США по Балканам Френк Вайзнер, посетивший Белград в рамках своего балканского турне, во вторник потребовал от правительства Сербии реальных уступок по косовской проблеме. Днем ранее, находясь в македонской столице Скопье, он сообщил местным журналистам, что Косово получит независимость еще до конца 2006 года, и призвал сербское руководство «согласиться с исходом переговоров».

Если Косово станет независимым, такая судьба может постичь всех живущих там сербов.<br>Фото: АП
Если Косово станет независимым, такая судьба может постичь всех живущих там сербов.
Фото: АП
shadow
Но во время встреч с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьером Воиславом Коштуницей американский дипломат использовал более обтекаемые формулировки. «От того, насколько конструктивно Белград будет участвовать в переговорах с Приштиной, зависит скорость интеграции Сербии в структуры НАТО и ЕС, а также будущее отношений с США», – подчеркнул г-н Вайзнер. Еще одной возможностью добиться максимально приемлемого результата на переговорах с албанцами он назвал выдачу Гаагскому трибуналу обвиняемого в военных преступлениях генерала Ратко Младича. Тогда, по прогнозам г-на Вайзнера, Сербия станет членом Евросоюза уже к 2009 году. Однако местные аналитики уверены, что вопрос о статусе края Косово и Метохия (КиМ) действительно решен, и вовсе не в пользу Белграда. На это указывает сразу несколько фактов. Так, на прошлой неделе был обнародован бюллетень Международной контакт-группы по Косово (куда входит и Россия), в котором прямо говорится о том, что «международное сообщество не в силах противостоять желанию большинства населения края». Таким образом, международные посредники фактически согласились с возможным отторжением края от Сербии. А белградский военный эксперт экс-полковник ВВС Гостимир Попович в беседе с корреспондентом «НИ» выразил уверенность, что предоставление краю независимости взорвет ситуацию в регионе. «К сожалению, говоря о статусе Косово, никто не вспоминает о территориальных претензиях косоваров к Македонии и вооруженных группах албанцев на юге Сербии. Признание независимости КиМ продемонстрирует им, что все вопросы можно решать с помощью силы, а это грозит новой балканской войной».

Примечательно и то, что в понедельник в столице края Приштине было объявлено о формировании полноценной Армии Косово, что противоречит резолюции ООН №1244, а вчера стало известно о том, что верховный комиссариат ООН по делам беженцев совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) подготовили план по эвакуации сербского населения с территории КиМ. Об этом журналистам сообщила лидер Сербского веча КиМ Рада Трайкович. По ее словам, администрация ООН уже сформировала кризисные штабы, которые будут вывозить жителей сербских анклавов в центральную Сербию. Г-жа Трайкович уверена, что существование подобного плана подтверждает, что в независимом Косово сербов не останется. Однако премьер края Агим Чеку придерживается другого мнения. В понедельник на пресс-конференции в Приштине он заявил, что уедут лишь те, кто этого захочет, а сербам, решившим остаться, г-н Чеку лично гарантирует безопасность. В качестве примера он привел недавний арест трех албанцев, подозреваемых в серии нападений на сербские села – их задержание провели сотрудники косовской полиции, также албанцы по национальности. Однако полностью прекратить нападения не удается – во вторник неизвестные забросали гранатами дом сербских беженцев в северной части Косовской Митровицы. Несмотря на все усилия полиции, пока не удалось установить даже личности нападавших.


Санда РАШКОВИЧ-ИВИЧ, председатель координационной комиссии правительства Сербии по Косово и Метохии, Белград:

– Позиция нашего правительства остается неизменной – мы предлагаем албанцам широкую автономию в составе Сербии, но требуем самоуправления для сербских общин края. Несмотря на заявления американских дипломатов и сообщения пресс-службы Контактной группы (с участием ЕС, России, США. – «НИ») независимость Косово все еще небесспорна. Евросоюз, в отличие от США, не настаивает на решении статуса края до конца 2006 года. Лишь британские дипломаты высказываются за независимость края. Даже главный международный посредник Марти Ахтисаари, ранее разделявший их позицию, изменил свое мнение. Уверена, если албанская сторона проявит ту же гибкость, что и наша делегация, нам удастся добиться решения, которое устроит всех. Не исключаю, что это будет кантонизация Косово по модели соседней Боснии.

Беседовал Ненад ЧАЛУКОВИЧ

Совет Безопасности ООН должен решить судьбу Косово

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: