Главная / Газета 20 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Казни вместо конституции

Индия предлагает непальцам свое посредничество

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Последние две недели ведущие мировые телеканалы регулярно транслируют довольно брутальные «картинки» с непальскими полицейскими, нещадно избивающими демонстрантов. Оппозиция по-прежнему протестует против практически не ограниченной власти короля Гьянендры.

Последнее обещание монарха провести демократические выборы через год лишь раскалило страсти. В ответ разгневанный правитель пообещал публично казнить нарушителей комендантского часа.

Вчера число погибших в ходе столкновений достигло девяти человек, по официальным данным – неофициальных не знает никто. Число раненых и арестованных достигло уже не одной сотни человек. Как сообщали «НИ» (см. номер от 13.04.06), беспорядки в столице и других крупных – по местным масштабам – городах страны начались из-за отказа короля, введшего год назад военное положение, вернуться к нормальному конституционному правлению. В истории маленькой гималайской монархии бывало многое – и сумасшедшие поступки представителей правящей династии, расстреливавших своих родственников, и масштабные теракты подпольщиков-маоистов, сменявшиеся приходом к власти их более умеренных соратников (что давало повод зарубежной прессе иронизировать над «коммунистической монархией»). Однако нынешнее весеннее обострение не имеет прецедентов – никогда еще в стране не было столь массовых выступлений представителей практически всех социальных слоев.

Ситуация усугубляется всеобщей забастовкой, объявленной оппозиционерами. Не работает большинство автозаправок, где скопилось множество как частных, так и государственных машин. Штрейкбрехеров здесь сильно не любят – на тех же заправках их просто блокируют толпы манифестантов. И выбирайся из подобной блокады как хочешь.

Ситуация в Непале, особенно усилившиеся в последние дни выступления маоистов, серьезно обеспокоили соседнюю Индию. В прошлом Дели не раз выражал тревогу по поводу трансграничной активности маоистских террористических группировок. Теперь же Индия (гордо именующая себя «самой большой демократией мира») готова выступить посредником в непальских делах. Вчера в Катманду прибыл спецпосланник индийского правительства Каран Сингх, ни сегодня-завтра к нему присоединится секретарь по вопросам внешней политики Индии Шьям Саран, считающийся в Южной Азии «политическим тяжеловесом». На фоне резкого осуждения действий короля Гьянендры со стороны США и Японии, негативных оценок Евросоюза индийская дипломатия, с традиционной для Востока «повышенной политкорректностью», может быть, и имеет шанс благотворно повлиять на ситуацию в стране, еще совсем недавно считавшейся «туристическим раем» Азии.


Владимир ПАНКОВ, заведующий консульским отделом посольства РФ в Непале, Катманду:

– По нашей информации, пострадавших во время беспорядков среди граждан РФ нет (по ситуации на среду. – «НИ»). Что касается самого посольства, то оно расположено близ зданий местного МИДа и полицейского управления, рядом также находится резиденция премьера. Так что охраняется этот район хорошо. Волнения происходят главным образом у кольцевой дороги города Катманду или в центре непальской столицы. Как раз в центральных кварталах в четверг ожидаются большая демонстрация и митинг оппозиции – по поводу введения комендантского часа. Надо сказать, что в Непале официально зарегистированы 110 граждан РФ (помимо дипломатического персонала, это главным образом сотрудники вертолетных компаний, работающих в Непале, и россиянки, вышедшие замуж за местных жителей). Точное число россиян, находящихся в стране, назвать сложно, так как туристы обычно не регистрируют свое присутствие здесь.

Беседовал Алексей АНДРЕЕВ

Королевская битва по-непальски
В Непале маоисты похитили 250 человек

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: