Главная / Газета 20 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Последний шанс?

Спасти Иран от войны может лишь успех завершающей инспекции МАГАТЭ

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Завтра группа инспекторов МАГАТЭ отправляется в Иран для проверки ядерных объектов Исламской республики. По результатам этой поездки глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи 28 апреля представит Совету Безопасности ООН доклад о характере иранской ядерной программы. От этого доклада зависит, нанесут ли США военные удары по Ирану. Однако Вашингтон и Тегеран уже сейчас рассматривают силовые варианты выхода из кризиса.

Как уверяет президент Ирана Ахмадинежад, его солдаты накажут любого агрессора.<br>Фото: АП. VAHID SALEMI
Как уверяет президент Ирана Ахмадинежад, его солдаты накажут любого агрессора.
Фото: АП. VAHID SALEMI
shadow
Буквально с каждым днем тают надежды на мирное решение «ядерной проблемы» Ирана. Очередные переговоры по этому вопросу, состоявшиеся во вторник в Москве с участием представителей пяти стран – постоянных членов Совбеза ООН (Великобритании, Китая, России, США и Франции), а также Германии, закончились безрезультатно. Хотя против превращения Ирана в ядерную державу выступают все участники московских консультаций, у них нет единства по вопросу о том, как этого добиться.

Россия и Китай возражают против введения санкций, полагая, что возможности для разрешения ситуации дипломатическими средствами еще не исчерпаны. Вашингтон, в свою очередь, настроен более жестко. Глава американской делегации на московской встрече заместитель госсекретаря США Николас Бернс выступил за необходимость введения международных санкций против Ирана, утверждая, что убедить Тегеран отказаться от ядерных разработок могло бы только принятие «решительных мер». При этом американцы рассматривают и силовой сценарий решения иранской проблемы. Президент США Джордж Буш вновь не исключил такую возможность, заявив в тот же день, что «все варианты остаются актуальными». Отвечая на вопрос журналистов, не идет ли речь о ядерном ударе по Ирану, американский президент сказал, что существует вероятность и такого исхода событий. Со схожими по духу высказываниями выступил также сенатор Джо Либерман, член военного комитета сената США. Он заявил, что Вашингтон может решиться на масштабный удар по Ирану, когда станет ясно, что ядерную программу Тегерана уже не остановить.

Сегодня иранский вопрос будет обсуждаться во время переговоров президента Буша с председателем КНР Ху Цзиньтао, находящимся с четырехдневным визитом в США. Буш намерен убедить своего китайского коллегу в необходимости жестких мер в отношении непослушной Исламской республики.

Иран, судя по заявлениям его руководства, готовится именно к силовой акции со стороны США. Президент Ахмадинежад пообещал «отрубить руки всякому агрессору», если его страна подвергнется нападению. Замминистра иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи, в свою очередь, призвал вернуть решение ядерный проблемы Тегерана из Совбеза ООН полностью в ведение МАГАТЭ, сообщив о готовности Тегерана продолжить переговоры для урегулирования разногласий по своей атомной программе.

Между тем европейские посредники также не исключают худший вариант развития событий вокруг Ирана. Верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и общей безопасности Хавьер Солана разослал главам МИД 25 стран – членов ЕС проект введения санкций на случай отказа Ирана прислушаться к требованию СБ ООН и продолжения программы обогащения урана.


ЕВРОПА ПРЕДПОЧИТАЕТ ДИПЛОМАТИЮ

Европейцы заметно нервничают, отмечая, что в международном сообществе нет единства по иранскому ядерному досье. Но успокаивают себя, что «еще не вечер», еще есть время до определенного Тегерану срока – 28 апреля. Сами они занимают как бы среднюю позицию между жесткой американской и сдержанной российско-китайской. Европа по-прежнему опасается резких шагов, которые могли бы повредить ее сотрудничеству с Россией и Китаем. Без них Западу не удастся сдерживать Иран. В Евросоюзе осторожно относятся к вопросу о санкциях, введения которых требует Вашингтон и которые заведомо отвергают Москва и Пекин. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Хавьер Солана считает, что на нынешней – дипломатической – стадии ЕС должен работать в тесном контакте со всеми заинтересованным сторонами, особенно с Россией. «Надо удерживать в дипломатическом процессе максимальное число участников, укреплять их единство, чтобы давление на Иран было сильным и эффективным», – заявила «Новым Известиям» его пресс-секретарь Кристина Галлак. «Это не всегда легко», – отметила она в связи с состоявшимися в Москве переговорами США, России, Китая, Франции, Великобритании и Германии.
Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, комментируя результаты переговоров «шестерки» в Москве, предостерег от губительных последствий, к которым мог бы привести раскол в международном сообществе. «Если оно будет едино, то есть Китай и Россия выступят вместе с нами, то иранцы побоятся своей изоляции, – сказал он, выступая по радио. – В противном случае, если в международном сообществе не будет единства, это даст Ирану отличную возможность продолжать (ядерную программу. – «НИ».)». Совет Безопасности ООН дал Тегерану срок до конца месяца, чтобы прекратить обогащение урана. «Мы определили точную дату – 28 апреля – и сделали это все вместе, в том числе китайцы и русские», – отметил Дуст-Блази.

Александр МИНЕЕВ, Брюссель

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: